Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Автоматизация для ректификации

Автоматизация для ректификации 06 нояб 2019 14:45 #1

  • Фаза
  • Фаза аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 68
  • Спасибо получено: 2
Ув. Soir. Нужна Ваша помощь в написании программы. Хочу сделать циклический таймер управляемый термодатчиками, для управления электроклапаном.
Схемы пока нет, так как не знаю какой МК подойдет. Хотелось бы или атмега 8 или 328, потому что они у меня есть. В качестве индикаторов два четырех разрядных семисегментника в связке с MAX7219 с али, управление 4 кнопки, два термодатчика DS18b20, два выхода - на первом симистор, на втором реле.
Таймер имеет 3 режима работы:
1 режим: кнопками программируется время включенного и выключенного состояния, а так же декремент, то есть при каждом включении таймера, время включенного состояния уменьшается на заданное число, а время выключенного состояния увеличивается.
2 режим: настройки такие же как и в первом режиме, но декрементирование происходит по датчику температуры.
3 режим: настройки такие же как и в первом режиме, но по первому термодатчику происходит декрементирование, а второй используется как не зависимый терморегулятор. Или же управление работой таймера ведется по абсолютной разнице температур двух датчиков.
Режим выбирается перед началом работы. Параметры можно задавать и менять во время работы.

Ув.Soir, если у Вас есть время и возможность, то я постараюсь более подробно расписать последовательность работы таймера. Я никогда не думал, что написание ТЗ такое утомительное.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Автоматизация для ректификации 06 нояб 2019 15:08 #2

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 10111
  • Спасибо получено: 3623
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
Фаза пишет:
Схемы пока нет, так как не знаю какой МК подойдет.
ATMEGA8 подойдет.
MAX7219 не обязателен, выводов МК должно хватить. Разве что у Вас какие-то особые требования к индикации.
Фаза пишет:
Я никогда не думал, что написание ТЗ такое утомительное.
А Вы пишите сразу прошивку, может так будет легче.
Суть ТЗ - объяснить другому человеку, который совсем не в теме (в данном случае мне), как должно работать устройство. Ваше сообщение уже на 50% ТЗ. Приложить к нему схему - и будет 75%. Остальные 25% - подробнее расписать алгоритм и добавить числа для настроек. То есть, чуть-чуть осталось...
Последнее редактирование: 06 нояб 2019 15:08 от Soir.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Автоматизация для ректификации 07 нояб 2019 09:07 #3

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 10111
  • Спасибо получено: 3623
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
Немного освобожусь - возьмусь за изучение вопроса. Если сам не отзовусь - напомните мне через пару дней.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Автоматизация для ректификации 07 нояб 2019 16:48 #4

  • Фаза
  • Фаза аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 68
  • Спасибо получено: 2
Soir, по возможности удалите сообщение №4, чтобы оно не занимало всю страницу, я подкорректировал ТЗ и упаковал его в архив. Если не хватает выводов МК, можно повесить DS18B20 на одну шину? Или лучше применить китайский модуль на MAX7219? Для его подключения нужно всего 5 проводов и он у меня есть.

Вложенный файл:

Имя файла: Timer.rar
Размер файла:19 KB
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Автоматизация для ректификации 08 нояб 2019 19:27 #5

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 10111
  • Спасибо получено: 3623
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
Пока собрал проект. В описание работы еще не вникал. Попытался читать, но эти ШИМы будут головной болью.
Посмотрите, всё ли есть на схеме. Проект, кстати, симулируется, но пока что просто измеряет температуру.

Если подключения к МК все, то выводов достаточно для подключения индикаторов напрямую к МК. Так что смотрите сами, что Вам удобнее или практичнее.
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Автоматизация для ректификации 08 нояб 2019 20:42 #6

  • Фаза
  • Фаза аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 68
  • Спасибо получено: 2
Проект посмотрел, нужно добавить еще один термодатчик и еще одно реле. В сообщении №3 я это указал. Нарисовал схему подключения индикаторов, кнопок и реле. Для подключения DS18B20 остался один вывод МК. Блок питания и выходные цепи пока не рисовал, думаю там сложностей не будет. Посмотрите, как Вам проще реализовать подключение индикаторов, так и буду делать. Если подключение будет напрямую, то хотелось бы сделать как я нарисовал, остальные выводы на Ваше усмотрение.

Вложенный файл:

Имя файла: Timer_Termo.rar
Размер файла:5 KB
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Автоматизация для ректификации 08 нояб 2019 20:58 #7

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 10111
  • Спасибо получено: 3623
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
Фаза пишет:
В сообщении №3 я это указал.
Путаюсь, в одном сообщении одно, в другом другое... Индикаторы 3-х или 4-х разрядные?

Фаза пишет:
Если подключение будет напрямую, то хотелось бы сделать как я нарисовал, остальные выводы на Ваше усмотрение.
Нет, будет немного не так. Датчики я предлагаю подключить на разные выводы МК. Меньше будет путаницы у Вас. Но мне все равно.
Кнопки будут совмещены с индикатором. Поэтому на все выводов должно хватить и без 7219.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Автоматизация для ректификации 08 нояб 2019 21:18 #8

  • Фаза
  • Фаза аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 68
  • Спасибо получено: 2
Извиняюсь, что внес путаницу. Сначала предполагалось два датчика и два выхода, но потом возникла необходимость добавить еще один датчик и одно реле. Поэтому на первое сообщение не обращайте внимания. Так как возможности его отредактировать нет, то лучше его удалить, чтобы не путалось под ногами. Все хотелки во вложении.
Совмещение кнопок с индикаторами замечательная мысль. Индикаторы 3-х разрядные.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Автоматизация для ректификации 08 нояб 2019 21:44 #9

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 10111
  • Спасибо получено: 3623
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
Тогда вот так посмотрите.
Вложения:
Последнее редактирование: 10 нояб 2019 08:37 от Soir. Причина: Обновление прошивки
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Автоматизация для ректификации 08 нояб 2019 22:18 #10

  • Фаза
  • Фаза аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 68
  • Спасибо получено: 2
Да, так хорошо. Еще и свободные выводы остались. Теперь нужно привести в соответствие мое название кнопок с Вашим, чтобы не путаться. Впрочем мне особой разницы нет, как будет происходить ввод данных, главное сохранение алгоритма работы. Поэтому полагаюсь на Ваш опыт.
Последнее редактирование: 08 нояб 2019 22:24 от Фаза.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Автоматизация для ректификации 08 нояб 2019 22:35 #11

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 10111
  • Спасибо получено: 3623
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
Добавил прошивку, но она тоже только демонстрация. Остальным уже буду завтра заниматься.

Названия давайте использовать как в моем проекте.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Автоматизация для ректификации 08 нояб 2019 23:55 #12

  • Фаза
  • Фаза аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 68
  • Спасибо получено: 2
Soir пишет:
Названия давайте использовать как в моем проекте.
Без проблем.

Только что попытался заменить свои названия кнопок на Ваши и немного запутался. Для одного индикатора эти названия подходят хорошо, а вот с двумя как-то не очень. Надеюсь утром голова будет лучше работать.
Последнее редактирование: 09 нояб 2019 00:22 от Фаза.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Автоматизация для ректификации 09 нояб 2019 10:19 #13

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 10111
  • Спасибо получено: 3623
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
Мне проще поменять. Только назовите их латинскими буквами. И только буквами или буквами с цифрами.

Пока добавил в прошивку вход в сервисное меню и настройки в нем. Есть небольшие отличия от описания, но смотрите сами, говорите, что не так. (Обновил проект в сообщении №9.)

Если здесь все нормально, тогда продолжу.
По режиму Р3, мне кажется, было бы удобнее добавить еще один параметр, которым выбирать с Pt или без него. Так будет проще, чем каждый раз сбивать настройку разницы температур.

P.S.
По настройкам (не сервисным) не совсем понял, где что отображается и как переключается.
Давайте оставим единообразие. На верхнем индикаторе отображается имя параметра, на нижнем его значение.
И тогда наверно было бы логичнее кнопки называть MENU, SET, PLUS, MINUS. А может даже MENU и лишняя. SET - выбор параметра, другие - установка.
Правда, я еще не дочитал описание...
Последнее редактирование: 09 нояб 2019 10:54 от Soir.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Автоматизация для ректификации 09 нояб 2019 11:56 #14

  • Фаза
  • Фаза аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 68
  • Спасибо получено: 2
Вы правы, возвращаем MENU, SET, PLUS, MINUS. Тогда логичнее для входа в сервисное меню держать нажатой кнопку MENU. Сегодня утром тоже пришла в голову мысль, чтобы при настройке, на одном индикаторе отображать имя параметра, а на другом его числовое значение.
В сервисном меню нужно изменить написание Pt на Пt. Пt это "поправка термодатчика".
SET - выбор параметра, другие - установка.
Пожалуй так будет лучше. В таком случае нужно полностью пересмотреть моё описание ввода настроек.
По режиму Р3, мне кажется, было бы удобнее добавить еще один параметр, которым выбирать с Pt или без него. Так будет проще, чем каждый раз сбивать настройку разницы температур
Тут я даже не знаю, что сказать. Должна быть возможность во время процесса производить подстройку параметров. И при разных процессах могут быть разные данные.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Автоматизация для ректификации 09 нояб 2019 12:18 #15

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 10111
  • Спасибо получено: 3623
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
Фаза пишет:
Тогда логичнее для входа в сервисное меню держать нажатой кнопку MENU.
Можно и SET держать нажатой... Я к тому, что одна кнопка получается малофункциональна и можно без нее.

Фаза пишет:
В таком случае нужно полностью пересмотреть моё описание ввода настроек.
Пока просто поменять имена кнопок...

Фаза пишет:
Должна быть возможность во время процесса производить подстройку параметров. И при разных процессах могут быть разные данные.
И что мешает? Я предлагаю этот параметр менять не в сервисном режиме, а обычном.


P.S.
Я по ходу обновляю проект в сообщении №9. Посматривайте за датой редактирования.
Последнее редактирование: 09 нояб 2019 12:25 от Soir.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Автоматизация для ректификации 09 нояб 2019 13:36 #16

  • Фаза
  • Фаза аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 68
  • Спасибо получено: 2
Нужно чтобы при работе в режиме 1, на индикаторе отображалось отсчитываемое время включенного и выключенного состояния, а сейчас там отображаются две температуры.
В режиме 2 нужно на верхнем индикаторе отображать температуру t1, а на нижнем время вкл и выкл состояния выхода.
В сервисном меню режим 3 и режим 4 не настраиваются. Это пока так и нужно или какая-то ошибка?
действительно, кнопка MENU почти не используется. Если её убрать, то как выходить из сервисного меню? Может отключением питания?
Пока прошивка еще не полностью готова, повесьте на какой-то вывод буззер, он будет пищать по t4. Точнее перед температурой tО.
Последнее редактирование: 09 нояб 2019 13:43 от Фаза.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Автоматизация для ректификации 09 нояб 2019 13:44 #17

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 10111
  • Спасибо получено: 3623
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
Фаза пишет:
Нужно чтобы при работе в режиме 1, на индикаторе отображалось.
Туда я еще не добрался. Пока меню составляю, почти закончил, скоро обновлю прошивку.

Фаза пишет:
В сервисном меню режим 3 и режим 4 не настраиваются. Это пока так...
В процессе.

Фаза пишет:
как выходить из сервисного меню?
Удержанием SET 3 сек. Кстати, так можно сделать и входить, а не дергать питание...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Автоматизация для ректификации 09 нояб 2019 14:05 #18

  • Фаза
  • Фаза аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 68
  • Спасибо получено: 2
Удержанием SET 3 сек. Кстати, так можно сделать и входить, а не дергать питание
Согласен, только сделайте вход удержанием 5 сек., чтобы во время процесса случайно не войти в сервисное меню, а выход можно и 3 сек.
И еще. Режим 1 отрабатывается именно снятием напряжения.
Последнее редактирование: 09 нояб 2019 15:05 от Фаза.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Автоматизация для ректификации 09 нояб 2019 14:17 #19

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 10111
  • Спасибо получено: 3623
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
Фаза пишет:
сделайте вход удержанием 5 сек., чтобы во время процесса случайно не войти в сервисное меню, а выход можно и 3 сек.
Давайте не запутывать. Или всё по 3, или всё по 5. Или вход как сейчас - при подаче питания.
Фаза пишет:
Режим 1 отрабатывается именно снятием напряжения.
До режимов я еще не добрался. Пока закончил с настройками, посмотрите. Если все устраивает, тогда двинусь дальше.

Уже более 60% памяти МК занято, может еще и не поместиться все...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Автоматизация для ректификации 09 нояб 2019 14:23 #20

  • Фаза
  • Фаза аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 68
  • Спасибо получено: 2
А в мегу 328 поместиться?
Или всё по 3, или всё по 5.
Делайте по 3
Проверил последнюю прошивку. В Режиме 3 не хватает настроек t1, Г1.


Soir, переназначьте, пожалуйста, выводы: 23, 24 и 25 это OUT, а 26, 27 и 28 это DS18B20.
Какой шаг изменения температуры отслеживает МК? Хотелось бы, чтобы в Режиме 4, за "мгновение" до температуры tО, прозвучал звуковой сигнал.
Последнее редактирование: 09 нояб 2019 15:20 от Фаза.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Автоматизация для ректификации 09 нояб 2019 15:52 #21

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 10111
  • Спасибо получено: 3623
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
Фаза пишет:
А в мегу 328 поместиться?
Да, там проблем не будет. Но пусть пока остается на 8-ой, когда припрет, тогда уже...

Фаза пишет:
В Режиме 3 не хватает настроек t1, Г1.
Шел по перечню в начале абзаца... Но на самом деле, мне это непонятно. И здесь и по всему тексту.
t1, Г1 - это одни и те же параметры для всех режимов, или в каждом режиме свой t1 и свой Г1?
Если один и тот же, тогда его нужно выносить в отдельное меню установки общее для всех режимов. Если разные, тогда и обозначение должно быть разным...

Фаза пишет:
переназначьте, пожалуйста, выводы:
Переназначил.

Фаза пишет:
Какой шаг изменения температуры отслеживает МК? Хотелось бы, чтобы в Режиме 4, за "мгновение" до температуры tО, прозвучал звуковой сигнал.
0,1 градус. Но озвучки в схеме нет. Я что-то пропустил или Вы по ходу начинаете вносить изменения?


Прошу Вас обновить описание с учетом того, о чем мы тут говорили и что уже имеем. Сейчас уже возникает наслоение разных соображений и они растягиваются по всей теме. Где, что смотреть и как должно быть - уже непонятно.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Автоматизация для ректификации 09 нояб 2019 16:35 #22

  • Фаза
  • Фаза аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 68
  • Спасибо получено: 2
t (температура) и Г (гистерезис) в разных режимах разные и программируются в каждом отдельном случае.
То что не внес в перечень, это моя вина. Постараюсь быстро подкорректировать описание.
Изначально озвучка не предполагалась, так как не хватало выводов МК, но потом появились свободные выводы, вот и возникла мысль про озвучку и я об этом написал в сообщении №15. Но если её не будет - не велика потеря, на работу она не влияет и несет только предупредительную нагрузку.


Еще одна просьба по схеме - подключить кнопки PLUS к А, MINUS к B, SET к D.
Изменил описание согласно изменениям в схеме.

Вложенный файл:

Имя файла: Timer_corr.rar
Размер файла:19 KB
Последнее редактирование: 09 нояб 2019 18:28 от Фаза.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Автоматизация для ректификации 09 нояб 2019 18:46 #23

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 10111
  • Спасибо получено: 3623
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
Опять по всем режимам t1...
Давайте хотя бы через черточку или точку. Например, для режима два - t2_1, для третьего - t3_1.

У меня предложение, все температуры и гистерезисы в обозначении привязаны к номеру режима. Например, для режим 3. t3.1 и Г3.1, затем t3 и Г3. Для 4-го t4.1 и Г4.1, затем t4 и Г4. Тогда будет меньше путаницы и при установке. Индекс показывает в каком режиме сейчас идет настройка.

Еще вопрос. Гистерезис 110 градусов, это реально такой нужен?

Расшифруйте фразу:
При этом (в режиме Р1) на верхнем индикаторе отображается текущее время включенного состояния в выбранных в параметре ЕВР единицах времени, а на нижнем - соответственно выключенного состояния
На примерах, что и как отображается.

Не нашел каким выходом управляет режим Р1.

По декременту. Правильно ли я понимаю, что есть установленное в настройках значение скважности. При подаче питания автоматически запускается ШИМ с заданной скважностью. После отключения и повторного включения скважность уменьшается на величину У. И так (отключение/включение питания), пока скважность не станет равна нулю. Все так?
Вопрос. Далее (для повторения процесса) скважность нужно снова устанавливать в настройках или в памяти должна сохраниться первоначальная, которая и берется снова?


Мозги уже сломались, а еще даже не начал делать режим Р1...
Пока пауза до понедельника.
Последнее редактирование: 09 нояб 2019 19:50 от Soir. Причина: Дополнение.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Автоматизация для ректификации 09 нояб 2019 22:10 #24

  • Фаза
  • Фаза аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 68
  • Спасибо получено: 2
Хотя при каждом использовании устройства я буду знать, в каком режиме идет сейчас работа, но
предложение, все температуры и гистерезисы в обозначении привязаны к номеру режима. Например, для режим 3. t3.1 и Г3.1, затем t3 и Г3. Для 4-го t4.1 и Г4.1, затем t4 и Г4.
не лишено смысла. Только лучше номер режима поставить в старший разряд, а через точку имя параметра. Например 2.t1 (режим Р2, терморегулятор №1), 4.t3 (режим Р4, терморегулятор №3).
Пожалуй гистерезис в 110*С не нужен, достаточно 20 градусов.
Расшифруйте фразу:
При настройке параметров, на верхнем индикаторе отображается имя параметра, а на нижнем числовое значение этого параметра. Во время работы на верхнем индикаторе отображается запрограммированное время периода, а на нижнем какое время скважности в данный момент.
Например, период 20 секунд, скважность 60%, уменьшение (декремент) 10%. На верхнем индикаторе пишем 20, на нижнем пишем 12 (60% от периода). После отключения и включения питания скважность уменьшается на 2 секунды (10% от периода) и отображение будет такое: вверху 20, внизу 10. Очередное выкл-вкл и вверху пишем 20, внизу 8. И так до тех пор пока скважность не станет 0.0.
В любой момент можно нажать PLUS, тогда процесс начинается заново с установленными в начале параметрами. В данном примере П 20 сек, С 60%, У 10%. В любое время можно войти в меню настроек для изменения параметров П,С и У. При этом работа выхода OUT_1 (или OUT_1 и OUT_2, если они синхронизированы в сервисном меню параметром СВС) блокируется в выключенном состоянии. После внесения изменений в настройке и выходе из меню настроек нужно нажать кнопку PLUS для запуска ШИМ.
Мозги уже сломались,
Если бы Вы знали, как я Вас понимаю. Но похоже это Ваш крест, делать людям добро.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Автоматизация для ректификации 10 нояб 2019 08:37 #25

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 10111
  • Спасибо получено: 3623
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
С этим более-менее понятно. Но есть не соответствие. В описании:
При этом (в режиме Р1) на верхнем индикаторе отображается текущее время включенного состояния в выбранных в параметре ЕВР единицах времени
Здесь же Вы пишете:
на верхнем индикаторе отображается запрограммированное время периода
Как правильно?

Обновил прошивку. Там же Ваше описание, в нем выделено зеленым цветом то, что уже реализовано. Остальное можете пока не смотреть.

Еще вопрос по числам. Скважность и декремент - есть смысл в десятых долях процентов? Мне, в общем-то, все равно. Но в настройках Вам долго нажимать кнопки придется для изменения...
Счетчик включений для режима Р1 какое максимальное число может достигать? Тут опять же вопрос о разумных числах. Если установить декремент 0,1%, то счетчик может быть и 1000.

Переходим на ATMEGA328, тут уже вижу места не хватит...

На сегодня все, продолжу завтра.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Модераторы: wolf2000, Vakula, Айнцвайдрайченко, Soir