Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ТЕМА: Цифровой указатель уровня газа в баллоне.

Цифровой указатель уровня газа в баллоне. 11 март 2019 14:03 #1

  • Dr_Off
  • Dr_Off аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 76
  • Спасибо получено: 1
Ув. SOIR, хотелось бы изготовить прибор контроля уровня газа в баллоне с цифровой индикацией в литрах.
Предел измерения от 0 до 100 литров (можно и на меньший объем). Возможность калибровки (тарировка) нижнего и верхнего предела 0 литров и максимум (у кого сколько) с последующей записью настроек в память устройства. А так же возможность калибровки промежуточных точек емкости баллона. Время обновления измерения показаний емкости через 15-45 сек. Вход в режим настроек (калибровки) по длительному удержанию одной из кнопок или же по нажатию двух одновременно.
Для расширения функционала можно добавить измерение напряжения бортовой сети авто, вызываемое по нажатию одной из кнопок "плюс" или "минус".

— вольтметр борт сети
— возможность уменьшения яркости свечения дисплея при включении габаритов
— показометр остатка топлива от 0 до 100 литров
— показаметр топлива работает в двух режимах или в каком либо одном: линейный и/или по точкам (через N-литров, всего от 20 до100 опорных точек)
— возможность выставить значение объема своего бака
— возможность обновления показаний остатка топлива от 10 до 60 сек в виду колебаний топлива в баке
— возможность задания датчика как прямого, так и инверсного
— возможно использование датчиков с разным общим сопротивлением

Схему прилагаю во вложении.

Последнее редактирование: 11 март 2019 14:11 от Dr_Off.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Цифровой указатель уровня газа в баллоне. 11 март 2019 14:51 #2

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 9489
  • Спасибо получено: 3348
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
Dr_Off пишет:
— возможно использование датчиков с разным общим сопротивлением
Это должно решаться настройкой железной части. На вход МК должно приходить напряжение в диапазоне от 0 до 2,5V.
Dr_Off пишет:
— показаметр топлива работает в двух режимах или в каком либо одном: линейный и/или по точкам
Будет один режим - по точкам. Если Вы зададите только две точки, тогда и получится линейный режим.


По схеме.
DUT - это кто?
Настроек очень много. Двумя кнопками будет сложно настраивать такой объем данных.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Цифровой указатель уровня газа в баллоне. 11 март 2019 14:54 #3

  • Dr_Off
  • Dr_Off аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 76
  • Спасибо получено: 1
Soir пишет:
Это должно решаться настройкой железной части. На вход МК должно приходить напряжение в диапазоне от 0 до 2,5V.

Понятно.

Soir пишет:
— Будет один режим - по точкам. Если Вы зададите только две точки, тогда и получится линейный режим.

Пусть будет один режим.

Soir пишет:
По схеме.
DUT - это кто?
Настроек очень много. Двумя кнопками будет сложно настраивать такой объем данных.

DUT - датчик уровня топлива (газа)
Последнее редактирование: 11 март 2019 15:29 от Dr_Off.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Цифровой указатель уровня газа в баллоне. 11 март 2019 18:37 #4

  • Bogdan_kremen
  • Bogdan_kremen аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 67
  • Спасибо получено: 9
Здравствуйте. Тоже интересно попробовать собрать. Взял на заметку
sxem.org/forum/izmereniya/126-tsifrovoj-...-topliva-tz?start=25
сообщение №36, но не дошли руки. Читал по поводу измерения уровня газа, пишут что довольно большая погрешность получается в зависимости от температуры, состава газа и тд. Нет ли на форуме тех кто изготовил и тестировал под газ?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Цифровой указатель уровня газа в баллоне. 11 март 2019 20:48 #5

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 9489
  • Спасибо получено: 3348
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
Поскольку на мое замечание по числу кнопок тишина, тогда прошу Вас, Dr_Off, подробно расписать каким образом предполагается входить в настройки, выбирать параметр, устанавливать и т.п., и т.д...

А что касается измерителя, то да, таких разработок уже несколько было. Не на газ, но на самом деле, это не имеет никакого значения.
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Цифровой указатель уровня газа в баллоне. 11 март 2019 21:04 #6

  • Dr_Off
  • Dr_Off аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 76
  • Спасибо получено: 1
Хотелось бы производить управление двумя кнопками для уменьшения количества деталей и габаритов устройства.
Вход в меню настроек и дальнейшая настройка осуществляется, допустим, одновременным нажатием и удержанием 1 - 1,5 сек двух кнопок. Все равно устройство будет настраиваться практически один раз. Ну, когда-никогда нужно будет подкорректировать показания. Запись настроек в память осуществляется автоматически через 10-15 секунд после последнего нажатия на кнопки. Если же с этим какие то сложности при разработке, то тогда добавим третью кнопку управления.
Для точности показаний уровня и устранения "болтанки" топлива в баллоне можно отображать усредненные показатели от датчика за какой то определенный промежуток времени.
Последнее редактирование: 11 март 2019 21:07 от Dr_Off.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Цифровой указатель уровня газа в баллоне. 12 март 2019 06:43 #7

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 9489
  • Спасибо получено: 3348
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
Dr_Off пишет:
Вход в меню настроек и дальнейшая настройка осуществляется, допустим, одновременным нажатием и удержанием 1 - 1,5 сек двух кнопок.
А дальше? Вошли, допустим, калибровка, какие действия, какой кнопкой...? И для других пунктов меню.
В разработке сложностей никаких. Можно и на одной кнопке, можно и без кнопок. Но это приводит к неудобствам в эксплуатации. А когда мне приходится что-то делать так, как я бы не делал для себя, тогда мне нужен подробный алгоритм работы (в данном случае, кнопок) от пользователя.

Если говорить о дизайне, то не обязательно все кнопки выводить на панель. Те, которыми редко будут пользоваться, можно сделать потайными или временными. Но я Вас не уговариваю, мне только нужен алгоритм. Напишите руководство пользователя будущего прибора, а я по нему напишу прошивку.

Dr_Off пишет:
Для точности показаний уровня и устранения "болтанки" топлива в баллоне можно отображать усредненные показатели от датчика за какой то определенный промежуток времени.
Это все я проехал, толку мало. Я тут всё описываю не для того, чтобы отговорить Вас от этого прибора, а чтобы потом не было разочарования.
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Цифровой указатель уровня газа в баллоне. 12 март 2019 08:29 #8

  • Dr_Off
  • Dr_Off аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 76
  • Спасибо получено: 1
Вы меня убедили :). Добавил в схему третью кнопку "Menu". Вход в группы меню осуществляется длительным нажатием 1-1,5 сек. на кнопку "Меню". Дальнейшая навигация в подгруппах меню при кратковременном нажатии на кнопку "Меню"
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Цифровой указатель уровня газа в баллоне. 12 март 2019 17:37 #9

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 9489
  • Спасибо получено: 3348
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
Проект, прошивка, FUSE и описание в архиве.

В меню можно выбрать один из двух методов усреднения.
Вариант 0 - усреднение работает по принципу добавления части разницы между новым измерением и предыдущими показаниями (новые показания = предыдущие показания + разница деленная на n). Преимущество такого метода - показания не замораживаются на выбранный период усреднения, а медленно подтягиваются к новой величине.
Вариант 1 - "классический" - накопление и арифметическое среднее.

Проверьте работу, что непонятно - спрашивайте, что не так - пишите. Проект переделывал из рабочей версии, но мог где-то ошибиться.

Мне остался неясен диапазон входных напряжений для датчика. Пока я взял условно "DUT LPG" от 0 до 5V (эти данные используются при калибровке), а на входе МК "DUT" должно быть напряжение в диапазоне 0-2,5V. То есть, нужно правильно подобрать делитель.
Кстати, если питание датчика не стабилизировано, то отсюда будет еще один источник погрешности и нестабильности. Величина этой погрешности будет пропорциональна нестабильности напряжения питания. Учитывайте при калибровке. При заглушенном двигателе будут одни показания, при заведенном могут быть больше на 10-15%.
Последнее редактирование: 27 март 2019 05:18 от Soir. Причина: Удаление неактуального вложения
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Dr_Off

Цифровой указатель уровня газа в баллоне. 12 март 2019 19:34 #10

  • Dr_Off
  • Dr_Off аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 76
  • Спасибо получено: 1
Soir пишет:
.... При заглушенном двигателе будут одни показания, при заведенном могут быть больше на 10-15%.

У меня так работает уровень топлива на приборной панеле.

Проверю, напишу. Спасибо!
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Цифровой указатель уровня газа в баллоне. 12 март 2019 19:49 #11

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 9489
  • Спасибо получено: 3348
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
Dr_Off пишет:
У меня так работает уровень топлива на приборной панеле.
В программе можно сделать коррекцию показаний по напряжению. Но сначала проведите испытания, потом напомните мне об этом.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Dr_Off

Цифровой указатель уровня газа в баллоне. 12 март 2019 21:29 #12

  • Dr_Off
  • Dr_Off аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 76
  • Спасибо получено: 1
Я так понимаю, что RV2 по схеме это имитация датчика уровня топлива? При сборке его не учитывать?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Цифровой указатель уровня газа в баллоне. 12 март 2019 22:33 #13

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 9489
  • Спасибо получено: 3348
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
Да. Как и RV1.

Для настройки входных делителей можете установить подстроечные резисторы в цепи R19 и R10 (кстати, в Proteus указаны не обязательные номиналы, главное подобрать делители).
Чтобы избавиться от мороки подбора номиналов делителей или установки подстроечных резисторов могу добавить в прошивку программную корректировку входных сигналов.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Цифровой указатель уровня газа в баллоне. 12 март 2019 23:12 #14

  • Dr_Off
  • Dr_Off аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 76
  • Спасибо получено: 1
Было бы неплохо избавится от подстроечных резисторов. И как будет работать программная корректировка входных сигналов?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Цифровой указатель уровня газа в баллоне. 13 март 2019 08:56 #15

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 9489
  • Спасибо получено: 3348
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
Обновил прошивку. Корректировка в описании.

Резисторы входных делителей достаточно подобрать лишь примерно. Например, если взять номиналы из проекта, то можно установить номиналы 51кОм и 7,5кОм с допуском 5%. Конечно, больших вольностей себе не позволять - возможности коррекции не безграничны.
Коррекцию лучше проводить при большом входном напряжении (в пределах шкалы, разумеется).

Вы не ответили по входным напряжениям для датчика уровня. Сейчас я сделал также шкалу 0-20,0V.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Цифровой указатель уровня газа в баллоне. 13 март 2019 09:04 #16

  • Dr_Off
  • Dr_Off аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 76
  • Спасибо получено: 1
Soir пишет:
Обновил прошивку. Корректировка в описании.

Вы не ответили по входным напряжениям для датчика уровня. Сейчас я сделал также шкалу 0-20,0V.

Хотелось бы сделать устройство более универсальным для работы практически с бОльшим количеством датчиков.
Последнее редактирование: 13 март 2019 09:06 от Dr_Off.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Цифровой указатель уровня газа в баллоне. 13 март 2019 09:31 #17

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 9489
  • Спасибо получено: 3348
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
Dr_Off пишет:
Хотелось бы сделать устройство более универсальным...
Коммерческий проект? Или у Вас десяток автомобилей? Или Вы не знаете характеристик своего измерителя уровня?

Любая попытка создать универсальное устройство обречена на провал. Во-первых, обязательно кому-то понадобится такой, но чуть-чуть другой. Во-вторых, все нюансы всё равно не учесть. В-третьих, усложняется программа, что увеличивает вероятность ошибок. В-четвертых, усложняется эксплуатация из-за растущего числа настроек.

Но дело не в этом. Я уже дважды задал один и тот же вопрос, но Вы дважды не дали конкретный ответ. Мне пришлось по намеку "У меня так работает уровень топлива" предположить, что питание датчика идет от бортовой сети напрямую. Дальше я опять предположил, что бортовая сеть у Вас 12V. И вот на этих догадках я перелопатил всю прошивку (чревато ошибками), чтобы изменить диапазон входных напряжений для датчика уровня.
Но возможно я сделал неправильные выводы. Или Вам захочется еще большей универсальности, тогда что - опять перебирать программу?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Цифровой указатель уровня газа в баллоне. 13 март 2019 16:52 #18

  • Dr_Off
  • Dr_Off аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 76
  • Спасибо получено: 1
Собрал сегодня на макетке. Все заработало сразу.
Но есть пару вопросов:
1)текущее измеренное напряжение с датчика уровня "U" и устанавливаемое напряжение с датчика уровня "u" - не понял как настраивается (и в меню идут сперва "u", а потом "U" в описании наоборот) Параметр "u" не могу настроить, не реагирует на нажатия кнопок и скачут показания от 16 до 19.

2)Меню Fuel: 0-прямая зависимость - это от пустого бака (0V) до полного бака (5V), а 1- обратная от пустого бака (5V) до полного (0V)? Правильно ли я понимаю?

3)Меню Corr: Если с напряжением все понятно, то с топливом не совсем понятно как настраивается коррекция входного делителя топлива.
Последнее редактирование: 13 март 2019 16:58 от Dr_Off.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Цифровой указатель уровня газа в баллоне. 13 март 2019 17:46 #19

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 9489
  • Спасибо получено: 3348
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
Dr_Off пишет:
1)текущее измеренное напряжение с датчика уровня "U" и устанавливаемое напряжение с датчика уровня "u" - не понял как настраивается (и в меню идут сперва "u", а потом "U" в описании наоборот).
Поменял в описании "U" и "u".
При калибровке нужно залить 1 литр топлива, посмотреть параметр "u" и установить параметр "U" равным параметру "u". Так пройтись по каждому литру топлива. Это в идеале.
На практике, если залито не ровно 1 литр, то можно "U" установить отличным от "u". Или в процессе эксплуатации, если Вы видите, что калибровка не совсем точная, подкорректировать уже без контрольного залива топлива.
Кроме того, если нет возможности откалибровать по литру, точки ("U") можно установить вручную, если известна кривая уровнемера. То есть, настраивать можно даже не заливая контрольные количества топлива.

Dr_Off пишет:
2)Меню Fuel: 0-прямая зависимость - это от пустого бака (0V) до полного бака (5V)
Да. Только там уже нет 5V. Теперь там напряжение DUT в диапазоне от 0 до 20V. (Была еще там ошибка в индикации, обновил прошивку.)

Dr_Off пишет:
с топливом не совсем понятно как настраивается коррекция входного делителя топлива.
Точно так же, как и для напряжения. По сути, это такой же измеритель напряжения. Выбираете параметр "F", будут мигающие показания измеренного напряжения DUT. На вход DUT подключаете контрольный вольтметр и кнопками PLUS/MINUS подгоняете показания под контрольный вольтметр.
Последнее редактирование: 13 март 2019 17:48 от Soir.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Dr_Off

Цифровой указатель уровня газа в баллоне. 13 март 2019 18:51 #20

  • Dr_Off
  • Dr_Off аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 76
  • Спасибо получено: 1
Soir пишет:
При калибровке нужно залить 1 литр топлива, посмотреть параметр "u" и установить параметр "U" равным параметру "u". Так пройтись по каждому литру топлива. Это в идеале.
На практике, если залито не ровно 1 литр, то можно "U" установить отличным от "u". Или в процессе эксплуатации, если Вы видите, что калибровка не совсем точная, подкорректировать уже без контрольного залива топлива.
Кроме того, если нет возможности откалибровать по литру, точки ("U") можно установить вручную, если известна кривая уровнемера. То есть, настраивать можно даже не заливая контрольные количества топлива.

А если нет возможности газом заправлять по одному литру и если не известна кривая уровнемера? Как быть в этом случае? Нельзя ли просто сделать калибровку по пустому и по полному баку, а в процессе если известно сколько залито в промежуточных точках (то ли 10 литров, то ли 15 и т.д.) делать экстренную коррекцию по известным точкам: залил 10 литров в пустой бак - зашел в калиброку и указал программе, что 10 литров...

Soir пишет:
Да. Только там уже нет 5V. Теперь там напряжение DUT в диапазоне от 0 до 20V. (Была еще там ошибка в индикации, обновил прошивку.)

Я для примера написал, что 5V.

Soir пишет:
Точно так же, как и для напряжения. По сути, это такой же измеритель напряжения. Выбираете параметр "F", будут мигающие показания измеренного напряжения DUT. На вход DUT подключаете контрольный вольтметр и кнопками PLUS/MINUS подгоняете показания под контрольный вольтметр.

При настройке параметра F были очень высокие показатели напряжения. Выше напряжения питания.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Цифровой указатель уровня газа в баллоне. 13 март 2019 19:27 #21

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 9489
  • Спасибо получено: 3348
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
Dr_Off пишет:
А если нет возможности газом заправлять по одному литру и если не известна кривая уровнемера?
Вы привели такую большую цитату из моего сообщения, но в ней и были ответы на Ваши вопросы.
Не обязательно заливать по литру. Я писал, так в идеале было бы. Но практически, особенно с газом, такое сделать трудно.
Калибруйте по отдельным известным точкам. Остальные корректируйте по ходу эксплуатации. Все для этого в программе есть.
Единственное условие, проверьте, чтобы промежуточные точки не выбивались из общего тренда. Например, две известные точки. Полный 40л это соответствует напряжению 12V и пустой бак - 1V. Каждая промежуточная точка должна быть больше предыдущей и меньше следующей. В этом примере значение для 0,0L нужно установить 1V, далее можете подряд устанавливать любые значение, но по возрастающей (1,0; 1,1; 1,2; 2,0; 3,3; 3,4;... 8,5; 12,0). Если знаете примерную зависимость, например линейная, значит уже можно установить точки ближе к истинным. А потом корректировать.

P.S.
Со всеми переводами диапазона напряжений, я не проверял правильность работы калибровки для прямой и инверсной шкалы. Проверьте, если что не так, тогда уже буду смотреть.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Цифровой указатель уровня газа в баллоне. 14 март 2019 16:18 #22

  • Dr_Off
  • Dr_Off аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 76
  • Спасибо получено: 1
Что то виснет у меня работа уровнемера с последней прошивкой. Без подключенного датчика уровня работает нормально, только подключаю датчик, все работает: Меню, настройки... Проходит N-ное время, не реагирует не на одну кнопку меню.

И это же происходит с другим датчиком.
Последнее редактирование: 14 март 2019 16:28 от Dr_Off.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Цифровой указатель уровня газа в баллоне. 15 март 2019 18:59 #23

  • Dr_Off
  • Dr_Off аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 76
  • Спасибо получено: 1
Что то я в край запутался в настройках. Как по мне сложновато как то все.
Так толком и не понял, что настраивается для газа в меню SET, что в FUEL, а что в Corr?
Показания уровня показывает, но не правильно, не могу настроить. То ли алгоритм не понял, то ли не правильно все делаю.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Цифровой указатель уровня газа в баллоне. 15 март 2019 20:33 #24

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 9489
  • Спасибо получено: 3348
  • Respect sxem.org Sponsor 2019 Author
Dr_Off пишет:
Как по мне сложновато как то все.
Говорите, как проще?
Dr_Off пишет:
что в FUEL, а что в Corr?
Corr - это первый этап. Это подбор резисторов в входном делителе. В описании уже объяснял, как настраивать. Подаете на вход DUT (Так сигнал обозначен на Вашей схеме. В проекте это +20V.) напряжение, например 12V. Подключаете туда же контрольный вольтметр. Заходите в меню Corr, выбираете параметр F и кнопками PLUS/MINUS устанавливаете такие же показания, как контрольный вольтметр. Всё, к этому параметру больше возвращаться нет необходимости. Разве что еще сверить показания для разных напряжений. Чтобы настройка запомнилась, нужно 10 секунд не нажимать кнопки - это касается всех настроек.

Второй этап - это уже калибровка уровнемера. Теперь на вход DUT подаете напряжение с датчика. Здесь нужно знать, сколько топлива в баке. Выбираете параметр L соответствующий этому объему топлива в литрах. Переходите на параметр u - это напряжение, измеренное на входе DUT. (Этот параметр нужен, чтобы не измерять напряжение внешним вольтметром. Кроме того, это уже показания самого измерителя и они нивелируют погрешность в настройке Corr.) Переходите к параметру U и устанавливаете такие же показания, что и u. Всё, точка откалибрована. Так пройтись по всем точкам, для которых уровень известен. Если для каких-то точек уровень неизвестен, тогда устанавливаете примерное значение параметра U.
Например, провели калибровку для уровня 1,0L (1,5V) и для 4,0L (3,2V). Для промежуточных точек (это 2,0L и 3,0L) можете установить любые примерные значения. Главное, чтобы они были по возрастающей. Например, для 2,0L - 2,0V, а для 3,0L - 2,7V. Их всегда можно будет откорректировать, когда у Вас появятся уточненные данные по уровню в баке.

Я уже писал ранее, что возможно в связи с переводом диапазонов ошибка в калибровке для инверсной шкалы. Пока не было времени посмотреть. Вы калибруете для прямой или инверсной шкалы?


P.S.
Еще пара замечаний по меню Corr.
1. Можете им вообще не пользоваться. Зайти в него, а добиться одинаковых показаний с контрольным вольтметром подбором резисторов в входном делителе или подстроечным резистором.
2. Можно вообще забыть об этом пункте меню. Примерно установить резисторы входных делителей и всё. При калибровке уровня будут вольты не настроенные, но это внутреннее дело прибора и никак не повлияет на точность калибровки или измерения. Могут только возникнуть какие-то недоразумения, если понадобится что-то сверить по реальному напряжению с датчика.
Последнее редактирование: 15 март 2019 20:42 от Soir.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Dr_Off

Цифровой указатель уровня газа в баллоне. 15 март 2019 21:32 #25

  • Dr_Off
  • Dr_Off аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 76
  • Спасибо получено: 1
Спасибо! Вот теперь я наконец то понял, как правильно произвести настройку и калибровку.
Завтра буду пробовать правильно настроить и откалибровать уровнемер.

У меня датчик уровня WPGH, у него прямая зависимость. Калибрую для прямой шкалы.

В меню SET нужно в первую очередь установить уровень для пустого и полного бака?

Какая зависимость коэффициента усреднения данных с датчика уровня: например установлен "1" или установлен "99"? Спрошу по другому, при каком установленном коэффициенте будут быстрее обрабатываться и выводиться на дисплей показания уровня?

Параметр "Corr" для топлива лучше производить по максимальному напряжению выхода с датчика? У WPGH предел от нуля до максимума лежит в диапазоне выходных напряжений 0,8В - 4,5В. Я так понимаю, что коррекцию лучше делать на напряжении 4,5В или можно и выше?
Последнее редактирование: 15 март 2019 21:38 от Dr_Off.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модераторы: wolf2000, Vakula, Айнцвайдрайченко, Soir