Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Реле стеклоочистителя с регулируемой паузой.

Реле стеклоочистителя с регулируемой паузой. 14 фев 2017 00:23 #1

  • vech
  • vech аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 78
  • Спасибо получено: 2
Уважаемый Soir. Просьба написать прошивку к реле стеклоочистителя с регулируемой паузой. Нашел схему с прошивкой в интернете. Но максимальная пауза 30 секунд. Хотелось паузу бы больше. Суть такова - при включении омывайки - задержка срабатывания дворников, затем отработка пару циклов очищения. При включении дворников запомнить интервал между первым и следующим включением и включать дворники с таким интервалом до выключения. Схема за основу

Вложенный файл:

Имя файла: rele.rar
Размер файла:86 KB
Последнее редактирование: 14 фев 2017 00:35 от vech. Причина: добавление
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Реле стеклоочистителя с регулируемой паузой. 14 фев 2017 09:38 #2

  • Igr44
  • Igr44 аватар
  • на форуме
  • Заблокирован
  • der tod der russischen schweinen
  • Сообщений: 1243
  • Спасибо получено: 56
Зачем человека нагружать глупостью.
Там же на странице и прошивка есть под это реле
oklik.name/proect/rd/RD_032.rar
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Реле стеклоочистителя с регулируемой паузой. 14 фев 2017 10:38 #3

  • vech
  • vech аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 78
  • Спасибо получено: 2
В той прошивке максимальная пауза 30 секунд, нужно больше, до двух минут
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Реле стеклоочистителя с регулируемой паузой. 14 фев 2017 10:47 #4

  • Igr44
  • Igr44 аватар
  • на форуме
  • Заблокирован
  • der tod der russischen schweinen
  • Сообщений: 1243
  • Спасибо получено: 56
вы хоть в одной машине встречали реле дворников с такой паузой?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Реле стеклоочистителя с регулируемой паузой. 14 фев 2017 10:51 #5

  • Oto
  • Oto аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 1293
  • Спасибо получено: 387
Ничего такого не вижу в двух минутах.
Если моросит, и стоишь с включенным двигателем, то может быть нужно и 4 минуты.
#StopRussianAggression
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Реле стеклоочистителя с регулируемой паузой. 14 фев 2017 11:07 #6

  • Igr44
  • Igr44 аватар
  • на форуме
  • Заблокирован
  • der tod der russischen schweinen
  • Сообщений: 1243
  • Спасибо получено: 56
а датчик дождя? не? :-)
У меня на крутилке в первом положении дворников не более 40 сек. и нормально трет при моросящем дожде.
В нулевом положении рейн сенсор, но он отключен .
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Реле стеклоочистителя с регулируемой паузой. 14 фев 2017 11:07 #7

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 6034
  • Спасибо получено: 2126
Делал в свою машину на ATTINY13, почему-то был уверен, что и на форум выложил. Будет время - напишу статью. Режим с омывателем не задействован.
Описание работы.
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]

Время у меня ограничено 30 сек. Конечно, можно сделать хоть час, если нужно...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Реле стеклоочистителя с регулируемой паузой. 14 фев 2017 11:46 #8

  • vech
  • vech аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 78
  • Спасибо получено: 2
Igr44 пишет:
вы хоть в одной машине встречали реле дворников с такой паузой?
В продаже.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Реле стеклоочистителя с регулируемой паузой. 14 фев 2017 11:57 #9

  • Igr44
  • Igr44 аватар
  • на форуме
  • Заблокирован
  • der tod der russischen schweinen
  • Сообщений: 1243
  • Спасибо получено: 56
поконкретнее если можно. Кто из автопроизводителей использует такой бред?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Реле стеклоочистителя с регулируемой паузой. 14 фев 2017 11:59 #10

  • vech
  • vech аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 78
  • Спасибо получено: 2
turmalinnn.narod.ru/Blik/Blik-1.html реле до четырех минут, датчик скорости. Находил и другие.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Реле стеклоочистителя с регулируемой паузой. 14 фев 2017 12:04 #11

  • Igr44
  • Igr44 аватар
  • на форуме
  • Заблокирован
  • der tod der russischen schweinen
  • Сообщений: 1243
  • Спасибо получено: 56
ну так это не штатное. какой то самопал с очень сомнительными параметрами.
Повторю еще раз. Если вы хотите автоматические дворники то нужно смотреть в сторону датчика дождя.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Реле стеклоочистителя с регулируемой паузой. 14 фев 2017 12:23 #12

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 6034
  • Спасибо получено: 2126
Igr44, что Вы тут разводите? Бред, самопал... здесь у нас все самопал.
В топике я не видел, что vech собирается устанавливать автоматические дворники. Есть довольно четкое описание работы устройства, не вижу причин, почему следует спорить по поводу 4 минут. И уж тем более, называть это бредом.
Если у Вас есть конкретные предложения по работе устройства - предлагайте, а не засоряйте тему, да еще и в такой форме. Постарайтесь отвечать корректно и с уважением к мнению собеседника.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Реле стеклоочистителя с регулируемой паузой. 14 фев 2017 12:32 #13

  • vech
  • vech аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 78
  • Спасибо получено: 2
Нашел еще форум с подобным устройством. Но на схемах нет входа от концевика мотор-редуктора forum.logan.ru/viewtopic.php?f=25&t=13057
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Реле стеклоочистителя с регулируемой паузой. 14 фев 2017 21:02 #14

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 6034
  • Спасибо получено: 2126
vech пишет:
Нашел еще форум с подобным устройством.
Устройства подобные, но мне непонятно, какая окончательная схема. Это первое.
И второе. Вы можете описать алгоритм работы, используя логические термины или уровни напряжения на входах/выходах устройства? Например: при появлении +12V на входе "pause", на выводе 3 микроконтроллера устанавливается логическая единица, которая открывает транзистор... Ну, как-то так, на подобии...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Реле стеклоочистителя с регулируемой паузой. 14 фев 2017 21:56 #15

  • bars59
  • bars59 аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 76
  • Спасибо получено: 15

Вот еще вариант.У меня в шестерке уже пару лет работает.Правда макс пауза 1 мин.Но

этого времени хватает в принципе на все случаи.Сайт матюкается на архив в 123 кб.Пишет большой размер.Вот схема и прошивка

Вложенный файл:

Имя файла: relay.rar
Размер файла:1 KB
Последнее редактирование: 14 фев 2017 22:06 от bars59.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Реле стеклоочистителя с регулируемой паузой. 15 фев 2017 17:19 #16

  • vech
  • vech аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 78
  • Спасибо получено: 2
Попытался сделать такое описание, в архиве, там же схема. Контроль концевика как я понял не обязателен, он нужен больше для адаптации под разные мотор редукторы.Штатное реле работает по времени. Но думаю лучше контролировать.

Вложенный файл:

Имя файла: 1111rele.rar
Размер файла:100 KB
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Реле стеклоочистителя с регулируемой паузой. 15 фев 2017 20:12 #17

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 6034
  • Спасибо получено: 2126
В целом вроде все понятно. Не описан вход SPEED (это наверно непрерывный режим?).
Появится время (ближе к выходным или на выходные) - напишу прошивку.
Последнее редактирование: 15 фев 2017 20:13 от Soir.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Реле стеклоочистителя с регулируемой паузой. 15 фев 2017 21:22 #18

  • vech
  • vech аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 78
  • Спасибо получено: 2
Вход SPEED не используется. Это вход от датчика скорости. Спасибо.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Реле стеклоочистителя с регулируемой паузой. 17 фев 2017 21:01 #19

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 6034
  • Спасибо получено: 2126
Пока только начало. Омыватель и настройка паузы работают, но еще не расставлены приоритеты. Завтра займусь остальным.
Вложения:
Последнее редактирование: 18 фев 2017 07:13 от Soir. Причина: Обновление прошивки.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Реле стеклоочистителя с регулируемой паузой. 17 фев 2017 22:11 #20

  • vech
  • vech аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 78
  • Спасибо получено: 2
Да эта часть работает отлично.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Реле стеклоочистителя с регулируемой паузой. 18 фев 2017 07:15 #21

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 6034
  • Спасибо получено: 2126
Прошивку обновил. Проверять нужно все сначала.
Пока не придумал, как сделать "Примечание" из описания - там могут быть накладки, а остальное должно работать.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Реле стеклоочистителя с регулируемой паузой. 18 фев 2017 10:23 #22

  • vech
  • vech аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 78
  • Спасибо получено: 2
Извиняюсь. Досмотрел ошибку в описании. Исправление выделил красным. Омывайка должна включаться всегда, независимо от состояния входа start. По прошивке. В протеус при подаче +5 на вход washing на выходе после паузы практически сразу появляются два импульса, даже если вход position (вывод 7 контролера) никуда не подключен. В первой прошивке все было нормально. В режиме программирования паузы, при включении , кнопкой start задаю паузу допустим 30 сек. -запоминает. Затем кнопкой start изменяю паузу на 5 сек. , работает, если еще раз попытаться изменить паузу кнопкой start - не изменяется. Такое ощущение что пауза программируется только при включении питания однократно, при следующем программировании без отключения устройства возвращается к паузе по умолчанию.

Вложенный файл:

Имя файла: rele-2.rar
Размер файла:18 KB
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Реле стеклоочистителя с регулируемой паузой. 18 фев 2017 13:22 #23

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 6034
  • Спасибо получено: 2126
vech пишет:
Исправление выделил красным.
Чуть позже гляну.

vech пишет:
В протеус при подаче +5 на вход washing на выходе после паузы практически сразу появляются два импульса, даже если вход position (вывод 7 контролера) никуда не подключен.
Как это "никуда не подключен"? По-любому, на входе или лог.0 или лог.1. Так что на входе?
В Proteus я добавил имитацию сигнала Position. При включении Motor, Position формирует импульс 1 сек (можете это время изменить). Так правильно или логика другая?
Второй импульс появляется сразу же после завершения первого. Когда Position станет 0.

vech пишет:
В режиме программирования паузы, при включении , кнопкой start задаю паузу допустим 30 сек. -запоминает. Затем кнопкой start изменяю паузу на 5 сек. , работает, если еще раз попытаться изменить паузу кнопкой start - не изменяется.
Проверил в Proteus несколько раз - все работает. Но, если Вы отключили вход Position, тогда может и не работать. Уточните.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Реле стеклоочистителя с регулируемой паузой. 18 фев 2017 15:38 #24

  • vech
  • vech аватар
  • Не в сети
  • I go sometimes
  • Сообщений: 78
  • Спасибо получено: 2
Вход position подключил к земле, на нем ноль. Подаю на вход washing +5, на выходе motor сразу два импульса. На входе position при этом переключений естественно нет. Соберу в железе, мож протеус у меня глючит.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Реле стеклоочистителя с регулируемой паузой. 18 фев 2017 15:49 #25

  • Soir
  • Soir аватар
  • Не в сети
  • Moderator
  • Сообщений: 6034
  • Спасибо получено: 2126
Proteus не глючит. Программа ждет появления сигнала Position. Если его нет - ошибка. Поскольку такая ситуация в ТЗ не оговорена, то и поведение непредсказуемо.
Цикл = на входе Position 0. +5. 0. (в исходном состоянии на концевом выключателе 0, после начала движения редуктора переключается на +5, в конце хода редуктора переключается в исходное состояние - 0. Один оборот = одному циклу хода щеток, цикл считается завершённым после переключения входа с +5 на 0 )

Вы описывайте алгоритм при одних условиях, а пытаетесь эксплуатировать при других. Подайте сигнал Position, тогда скажете, что не так работает.
Или меняйте описание.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
Модераторы: wolf2000, Vakula, Айнцвайдрайченко