Устройства на микроконтроллерах семейства PIC.

Автор: Internet. Опубликовано в Разное

Сенсорная кнопка включения ПК.                                               

МЕГА ИК ПРИЕМНИК НА 35 КАНАЛОВ.

Свет и вытяжка в санузле.

12 командный ИК приемник на PIC12F629

ИК управление электро приводом -2. 

Сенсорный кодовый замок. 

Авторские устройства на микроконтроллерах семейства PIC.

 

Автор  RGB.

Сайт http://rgb73.mylivepage.ru



Сенсорная кнопка включения ПК.



Когда ПК выключен ничего не горит и не работает.

При касании сенсора подсветка откликается короткой вспышкой, далее замыкаются контакты 
реле  и остаются в замкнутом положении до тех пор, пока  на  2 ноге МК не появится пониженный  до +5 вольт сигнал с +12 вольтовой шины  БП компьютера, как  только сигнал получен контакты реле размыкаются,  и плавно включается подсветка  сенсора. Если напряжение +12 вольт не появилось в течение -2 секунд, реле выключается, и подсветка двойным миганием показывает код неисправности, для сброса 
нужно обесточить компьютер.  Для выключения  достаточно зажать сенсор на 3 секунды и МК произведёт жесткое выключение ПК. При этом контакты реле замыкаются и держатся до тех пор, пока на 2 
ноге  не пропадёт сигнал +12вольт с БП компьютера.  Как только +12 вольт пропали, сенсор отпускает контакты реле и выключает подсветку.

Для контроля работы сенсора во время удержания подсветка мигает.  Схему вешать на питание дежурной линии стенбай в 5 вольт. При программном выключении компьютера подсветка потухнет, как только пропадет 12 вольтовое питание.

Схема. 



Прошивка для 12F629 и 12F675 


МЕГА ИК ПРИЕМНИК НА 35 КАНАЛОВ.

МК PIC16F887



Поддержка пультов с протоколом NEC. Первой записываем  «Мастер» кнопку на пульте. Используя ее, включим режим перезаписи кнопок пульта в память МК. Далее  записываем 35 выбранных кнопок на пульте ДУ.
 Соответствие записываемых команд к ножкам МК, первая команда принадлежит ноге 2 и так далее по кругу против часовой стрелки, пропуская ножки питания МК  (свежее запрограммированный МК сразу после  подачи питания готов к записи команд с пульта в свою память). После подачи питания светодиод с 2 ноги три раза мигает и МК готов к записи, при проведении  записи кнопки, он же мигает, говоря о проведении записи, после записи последней 35 кнопки его свечение немного длиннее. Когда он потухнет МК готов к работе.



В памяти EEPROM можно настроить режим работы каждой ножки в режим переключения или удержания. Для этого начиная с адреса 02 EEPROM по 06 адрес необходимо записать правильные числа, которые получаем следующим способом. Ножки «сгруппированы» по 8 штук, так как в одном регистре памяти EEPROM в МК всего 8 бит. Допустим, мы хотим, чтоб первые три ножки работали в режиме удержания, а остальные 5 в режиме переключения. Записываем число 1 для ноги, которая будет работать в режиме удержания и число ноль для режима переключения. Отсюда получаем такой вид числа в двоичной системе 00000111 – первая ножка считается справа налево, данное число нужно перевести в шестнадцатеричный вид, что в данном случае легко, но может потребоваться конвектор чисел. Получаем число 07 в шестнадцатеричном виде готовое к записи в программаторе. Также поступаем и для настройки остальных выводов. В текущей прошивке все выводы настроены в режиме удержания (записаны числа -FF). В последней ячейке по адресу 06 памяти EEPROM используем только три первых бита, остальные не используются (00000111).

Схема и прошивка.

Свет и вытяжка в санузле.

Девайс предназначен, для управления включения света и вытяжного вентилятора, в санузле.

В выключенном режиме подсветка выключателя постоянно светится.

При включении выключателя происходит плавный розжиг лампы освещения (продлеваем срок службы лампы), после чего сразу включается вытяжной вентилятор. Подсветка начинает мигать, сообщая, что помещение занято. Если забыли выключить свет, он автоматически выключится через час и подсветка потухнет, чем сообщает причину выключения. 
Выключатель необходимо вернуть в положение - выключено, сразу включится подсветка, после чего можно снова использовать в штатном режиме.  После ручного выключения света подсветка переходит в штатный режим (светит постоянно), вытяжной вентилятор работает еще три минуты.

Конструктивно схема рассчитана на прокладку новой проводки,
 что и сделал мой кум при постройке санузла.

Схема.  

 

Прошивка, схема. 

  Второй вариант прошивки для экономок, схема стала проще. Схема. Прошивка. 

 

12 командный ИК приемник на PIC12F629

Устройство позволяет записать в память МК 12 команд с пульта ИК и их прием отображать на своих выводах в двоичном виде в режиме удержания кнопок, после отпуска кнопки пульта на выходах МК будут нули.

Для управления драйвером подойдет любой ИК пульт от бытовой техники с протоколом NEC. Дальность приема зависит от места установки приемника и используемого пульта.

Как определить пригодность пульта и запрограммировать кнопки. На схему подаем питание, светодиод на плате три раза «мигнет»  говоря о готовности к записи.

Далее нажимаем  поочередно 12 кнопок во время программирования при нажатии очередной кнопки светодиод на плате « вспыхивает»  сообщая  об  успешной записи. По окончанию программирования светодиод  три раза мигнет и больше не реагирует на  прием команд,  а переходит в режим сканирования кнопки. 
Если произведен не правильный набор команд  или для смены пульта, необходимо нажать кнопку на устройстве и повторить набор, кнопка активна  только после завершения ввода всех команд.

Вывод данных в двоичном виде на ногах 7-6-5-3. То есть, выводится номер, принятой команды в соответствии очередности их записи. Первая записанная команда принята - выводится число 1 и т.д. В режиме покоя на выводах 0000.

 

Схема.  Прошивка.

 

ИК управление электро приводом -2.

Упрощенный вариант.

Устройство предназначено для управления электроприводом исполнительного устройства выполняющие действие открытия и закрытия любого механизма, например ворот, штор, выезд телевизора и т.д. Определение выполненного действия происходит с помощью двух концевых выключателей, которые  в свободном положении нормально разомкнутые.

Программа ИК приемника универсальная поддерживает практически все протоколы пультов. Запись пульта можно провести, если с состояния выключенного питания нажать и удерживать кнопку «запись пульта» после подачи питания отпустить и нажать на пульте выбранную кнопку. Кнопку пульта необходимо удерживать белее трех секунд, после отпуска кнопки устройство готово к использованию, код кнопки запишется в память МК и повторной записи не потребуется, если было отключено питание устройства (для перезаписи кнопки пульта процедуру нужно повторить). 

  Если во время движения привода пропадет питание, то после восстановления и подачи команды первым действием будет возврат привода в закрытое состояние до  замыкания «домашнего» концевого.



 

Прошивка.



Сенсорный кодовый замок.

 

Видео http://www.youtube.com

 

Схема.



Плата.  

  



По умолчанию код- 12345, для установки своего кода нужно в EEPROM с адреса 00h по 04h записать свой код, пять цифр. После правильного набора кода на 7 ноге МК появляется сигнал на три секунды. На плате транзистора под ключ реле не разводил. Для ноля пишем число 10, для Z- 11 и для R-12 ну а числа так и идут с 1 по 9.

Схема и прошивка

Несколько улучшенная прошивка, исправлен ПИН код, теперь можно в любой последовательности выбирать цифры для кода. Улучшен звук. И в архиве два варианта с разной чувствительностью сенсоров. Хоть подобные схемы и рассчитываются на определение изменения емкости площадок сенсоров, но на работу устройства довольно сильно влияет применяемый блок питания и также помещение, в котором девайс будет работать. Поэтому теперь есть возможность подобрать прошивку, работающую с лучшими показателями.

Прошивка V2

Изменения - есть возможность самостоятельно настроить время вывода сигнала на исполнительное устройство после правильного набора ПИН кода, производится изменением чисел в памяти EEPROM в ячейках идущих сразу после ПИН кода по адресу 05H и 06H. Время можно вычислить по расчету Время в секундах= ADR_05H (1- ноль не записывать)* ADR_06H (50- цифры в десятичной системе)* 0.02 секунды = получаем задержку в 1 секунду. Теперь еще индикации светодиода нажатой цифры с 8 ноги МК, как таковой нет, вместо этого на выводах 11-10-9-8 выводится число нажатой кнопки в двоичном виде, 8 нога младший БИТ и далее. 
 Использовав дешифратор типа 155ИД3 можно получить эквивалент каждой цифре свой выход (светодиод). 

P.S. Числа для записи в EEPROM надо конвертировать, программаторы не поддерживают десятичную систему исчисления.

Прошивка V3

 

http://ru.aliexpress.com/PIC12F629-DIP8

You have no rights to post comments