Автономное водоснабжение. Защита от сухого хода. На микросхеме NE555

Автор: Internet. Опубликовано в Самоделки

насос Простая но довольно эффективная схема защиты насоса от сухого хода. 

Основа таймер 555, который следит за длительностью рабочего цикла насоса.

Наступило лето, начался поливной сезон. Но что такое дом или дача без нормального водоснабжения? Одно недоразумение: ни душ принять, ни посуду помыть. Большинство людей для решения подобных «водных» проблем уже запаслись насосами, а кто-то только собирается их купить.

Начну с того, что для обеспечения водоснабжения могут быть использованы различные типы насосов: самовсасывающие, скважинные, колодезные или поверхностные. Моя насосная станция это поверхностная станция, самая простая в эксплуатации и самостоятельного монтажа.

А так как я уже являюсь пользователем такой насосной станции , то я могу поделится тем как я модифицировал свой насос , собрал простую но довольно эффективную схему защиты насоса от сухого хода.

насос


Что такое поверхностные насосы. 
Поверхностные насосы находятся вне источника воды, соответственно, забор воды в них происходит посредством всасывания. Как правило, такие агрегаты применяются для водоснабжения. В основном они бывают двух видов: вихревые и центробежные.
Вихревые, из-за небольшой глубины всасывания, чаще всего подходят для повышения давления воды, поступающей из системы водоснабжения или из резервуара. Максимальная глубина всасывания самовсасывающих центробежных насосов составляет 9 м, что позволяет их использовать для выкачивания воды из колодцев, неглубоких скважин, родников и т.п.
Все поверхностные насосы, как правило, исполняются в виде насосных станций, где, помимо самого насоса, присутствуют элементы автоматики, которые автоматически включают и выключают насос при разборе воды и поддерживают постоянное давление 1,5-3 атм., что вполне достаточно для работы современной домашней техники (газовых колонок, стиральных и посудомоечных машин и т.д.).


Если насосную станцию планируется использовать круглогодично, надо помнить , о том чтобы в холодное время года вода не замерзала, Саму станцию следует установить в теплом помещении, а во избежание замерзания воды в шланге, колодец нужно утеплить.

При монтаже, насосных станций, надо не забыть установить обратный клапан. Он нужен для того, чтобы вода не ушла обратно в питающую трубу при отключении насоса.

Для всех насосных станций, да и для других насосов очень важна их защита от «сухого хода». «Сухой ход» возникает в ситуации, когда давление воды ниже критического во всасывающем патрубке . Как результат — перегрев двигателя и выход насоса из строя. Чтобы избежать этого существует несколько способов защиты насоса.
Можно использовать поплавковую систему. Схема работы в этом случае достаточно проста. При падении уровня воды, поплавок опускается в нижнее положение, размыкает цепь электропитания и отключает насос. При повышении уровня воды до нормального значения поплавок опять поднимется и, замкнув линию, включит насос.

Еще одним способом защиты насоса от «сухого хода» является устройство контролирующее прохождение воды через насос. Есть вода — насос работает, как только движение воды прекращается, это устройство останавливает его работу.

Моя схема работает по такому принципу:
 для поддержания давления воды в водоснабжении дома ( в среднем это 2,5 - 4 кг/см.) насос включается периодически от 1 мин до 2х минут, за это время гидроаккамулятор 15 литров установленный внизу станции всегда накачивается до своего максимального давления 4 кг/см. 
 Собранная схема на таймере NE555 (1006ВИ1- полный аналог) настраивается на время срабатывания 6-8 мин. 

 Значит, если каким то образом будет недостаточно воды во всасывающем патрубке, или она там вообще будет отсутствовать, таймаут таймера закончится и включится реле защиты Р1 и отключит двигатель насоса, и будет оно в таком состоянии пока давление воды не появится и не изменит состояние контакта S1 (это контакт реле самой насосной станции) или делаем перезапуск вручную кнопкой сброс W1 или сделать кратковременную обесточку пакетным выключателем сетевого напряжения всей насосной станции (если воды по прежнему будет недостаточно  во всасывающей трубе, таймаут таймера за 8 - 10 мин. закончится , включится реле защиты Р1 и опять отключит двигатель насоса)

схема таймера

разводка схемы