Сетевой диммер V1. Управление нагрузкой переменного тока.

Автор: с2. Опубликовано в Разное

Схема собрана на распространенном микроконтроллере ATtiny2313.

В программе предусмотрены два варианта управления диммером,

стандартно двумя кнопками, или второй вариант управления, в виде двоичного цифрового кода.

Область применения устройств, собранных на основе подобныхсхемдиммера разнообразная. Устройства регулировки яркости освещения, устройства плавного (мягкого) включения? электронагревательные приборы (плиты, утюги, нагреватели и др. резистивные нагрузки).

 Можно регулировать также индуктивную нагрузку,   тогда в обвязку симистора обязательно нужно добавлять снабберную цепь   во избежание пробоя симистора (подробней см. RC Snubber.pdf).

Как видите, диапазон применения диммеров весьма  широк,  это и сподвигло меня, для экспериментальных целей собрать эту схему,  чтобы для себя выяснить  в каком режиме на практике, будет работать нужный мне  электромотор вентилятора …

Регулировка мощности реализована стандартно, на реверсивном принципе управления фазой.

Нагрузка включается в каждом полупериоде сети в момент перехода сетевого напряжения через нуль и выключается через определённый интервал времени в зависимости от требуемого уровня мощности.

Период между фронтами  синусоиды 10 миллисекунд, т.е. 100 Гц, т.к. учитываются обе полуволны ~220В.

В данном случае,  применен вариант схемы " zero cross ", с  гальванической развязкой от сети.

 

Схема сформированного сетевого синхроимпульса перехода через "0",  изолирована через оптрон РС817.

Управление исполнительным тиристором, от сетевого напряжения, изолируется оптосимистором типа МОС305х (нет встроенной схемы включения при пересечении напряжением нуля)

Как видите, по схеме МК полностью изолирован от датчика синхроимпульса "0", оптопарой РС817, как и управление тиристора, оптопарой МОС305х.

В рабочем варианте данной схемы, сформированный синхроимпульс  выглядит так (точка А):

 

Схема .

 (на схеме,  условно обозначен блок питания 5 вольт, к нему особого требования нет, можно применить любой ( но обязательно должен быть, гальванически развязан от сети…), например  в моем случае,  это зарядка от мобильника)

 

Управление.

В данной программе ,  можно выбрать один из двух вариантов управления.

Первый вариант. Стандартный режим,  двумя кнопками Кн1+  и Кн2 – , если диммер управляет лампой накаливания, при нажатии на одну из них, происходит плавное изменение яркости свечения, в зависимости от нажатой кнопки происходит увеличение или уменьшение яркости свечения лампы. На LED  индикаторе, визуально отображается показания яркости свечения лампы от 0% до 100%

Второй вариант управления(перемычка J-1 замкнута).  Регулировка мощности  диммера с помощью  двоичного цифрового кода  от 00000000 до  11111110 , на LED индикаторе устройства, отображение информации в десятичном формате от 0 до 254 (значение 255 не задействовано специально, так как по умолчанию на разъеме Х-2 ,  порты МК  всегда 11111111).

Сейчас времена глобальных цифровых технологий, но может, кто и  не знает, что такое,  этот двоичный или десятичный  цифровой код, придется в интернете с помощью поиска немного заняться самообразованием,  или воспользуйтесь помощью вот этой «шпаргалки».

Немного информации, как управление цифровым кодом  можно применить  на практике, для регулировки мощности диммера.

На практике, это  получается регулировка в 254 шага, но не во всех случаях  требуется  такая точность, и такое множество шагов .

Если взять например управление электро двигателем , не каждый двигатель  способен работать на 40% диммирования, а если говорить про первый запуск , то устойчивый запуск происходит  при минимум мощности на 50% (обычно это выясняется экспериментально).

 

В некоторых случаях достаточно и 3 – 5 ступени регулировки двигателя.

Простой пример, управления с  помощью цифрового кода, вариант А.

Допустим, стоит задача, организовать три ступени регулировки для исполнительного прибора

50%   , 75% или  100% мощности.

В цифровом коде это  01111111 ,   10111111 или  11111110.

На LED  индикаторе визуально будет отображаться 127, 191 или  254.

На схеме это будет реализовано  так ( для примера показано управление кнопками, а на практике это может быть любой другой электронный ключ или реле, как и другие варианты цифрового кода).

Втеории вариант В ( требуется внешнее программное управление).

   Печатная плата устройства модуля МК.

             FUSE

     

              Программа регулирует яркость свечения лампы, видео.
      

 

Архив файлов:  прошивки ОА и ОК , протеус, печатная плата.

Еще --> Двухканальный сетевой диммер V2.

Наверх 

 

Комментарии   

# Дмитрий2015 12.03.2015 13:44
Возможно ли доработать это устройство, что бы была стабилизация напряжения (мощности)?
# Maestro 12.04.2015 22:33
Доброго здоровья.
хотел попросить если можно описать исходник как пример в cvavr я совсем начинающий хотелось бы понять исходник как управлять нагрузкой???
# Guest 17.04.2015 13:43
Комментарий был удален администратором

You have no rights to post comments