Монитор в автомобиле + камера заднего вида + OSD.

Автор: с2. Опубликовано в Авто - схемы

задний вид

Установленные на автомобиле видео камеры помогают   водителю при парковке и  движении задним ходом, позволяя получать информацию о ситуации на дороге позади автомобиля с помощью изображения на дисплее.

 

На практике  совсем  несложно  дополнительно в автомобиле установить  и подключить монитор (сложность может составить только, найти ему место  на передней панели :-)).

Камера заднего вида так же без проблем устанавливается  в штатное место плафона освещения номера авто (соответственно, она для этого должна быть предназначена), что существенно упрощает ее установку и делает ее менее заметной.

В статье речь пойдет не о том, как установить монитор и видеокамеру (в интернете полно примеров, как это можно сделать), речь  о схеме управления монитором и видео камерой (любительский вариант управления).

Весь принцип заключается в том, что необходимо дисплей и видео камеру заставить понимать, "когда" нужно включаться, и "когда" отключаться, и это "когда" должно быть не через какие-то лишние  движения, а должно быть все автоматически (или хотя бы полуавтоматически).

В общем, исходя из вышеописанного, и был смысл создания этой схемы управления.

Схема управляет, включением монитора, камерой №1 заднего вида, парковочная камера №2 (вид, под передний бампер), управляет питанием видео регистратора (задержка отключения после  выключения замка зажигания).

Так же при включении монитора, на экран монитора выводится текстовая информация (OSD текст) показания температуры, напряжение бортовой сети автомобиля, и информационные подсказки о выполняемых командах.

Схема.

Схема видео OSD

Элементы схемы:

 МК Atmega168 - основа схемы, тактуется от внешнего кварца 16MHz .

 LM1881 - выделяет синхроимпульсы, необходимые при наложении текста на внешнее изображение.

 DS18b20 - датчик температуры, диапазон измерения -55°C + 125°C  точность 0.1 ° C

 LM7805 – интегральный стабилизатор напряжения от 8 до 18V, стабилизирует необходимые нам  5V , для питания элементов схемы  Atmega168, LM1881, DS18b20.

 BTS443 – электронный ключ, использован в схеме вместо электромеханического реле, для уменьшения энергопотребления, данной схемы от бортовой сети автомобиля (возможна замена на простой транзисторный ключ, ил электромеханическое реле).

 ULN2003 – сборка транзисторных ключей для управления электромеханическими реле (возможна замена ULN2003, отдельными транзисторами).

В данном варианте программы, вольтметр и термометр – это просто "показометры" на экране монитора.

Через разъем Х-1 производится электрическое подключение к лампе фонарей заднего хода, это соединение и является для программы датчиком заднего хода (ДЗХ).

При подаче питания на ДЗХ, автоматически подается питание +12V на  монитор и камеру №1 заднего вида. (ДЗХ слаботочное, автомобили с CAN-шиной не конфликтуют с этим  дополнительным подключением, к электро схеме автомобиля).  

При включении замка зажигания, автоматически подается питание на видео регистратор (соответственно, начинается запись), при выкл. замка зажигания, запись на видео регистратор продолжается еще некоторое время (время на отключение устанавливается пользователем в пользовательском меню программы)

Так же при включенном замке зажигания, можно использовать кнопки управления Кн1 …Кн4.

Однократное нажатие Кн1, включает монитор и камеру №1 заднего вида, отключение, нажатие на Кн4 или автоматически по таймеру (время отключения устанавливается пользователем в пользовательском меню программы).

Однократное нажатие Кн2, включает монитор и парковочную камеру №2, отключение, нажатие на Кн4 или автоматически по таймеру (время отключения устанавливается пользователем в пользовательском меню программы).

Однократное нажатие Кн3, включает монитор, если на видео вход монитора AVin№2, будет подключено какое нибудь видео устройство,  будет производиться просмотр видео на экране монитора (отключение, однократное нажатие на Кн4 (Esc)).

При длительном  удержании Кн3, произойдет вход в пользовательское меню настроек (выход из меню настроек, однократное нажатие на Кн4 (Esc)).

Пользователю в меню доступны такие настройки.

- Настройка таймера, времени включения от Кн1  и Кн2 , видеокамер №1 и №2 .

- Время удержания вкл. +12V на видео регистратор автомобиля.

- Время включения информационного текста на экране монитора.

- Вид отображения текста на экране монитора, "текст прямой" <–> "текст зеркальный".

- Вкл. – Выкл.  фона под выводимыми на экран показаниями напряжения и температуры.

Движение по меню происходит по нажатию Кн3, изменение параметров кнопками Кн1 и Кн2 , выход Кн4.

Светодиод L-1 использовался при отладке схемы как индикатор работы МК, на данный момент его назначение не изменилось, если светодиод мигает с частой ~0.5Гц, значит в работе программы все ОК.

Показания вольтметра подстраиваются переменным резистором R-1.

Переменный резистор R-2 регулирует насыщенность фона под выводимыми на экран показаниями напряжения и температуры.

 

Пример осциллограмм, при работы программы без внешнего видеосигнала на входе. 

TV - дисплей

Выход сигналов с МК в виде осциллограмм А и В смешиваются, до вида осциллограммы С. 
Далее, сигнал в виде осциллограммы С,   идет на вход AV  телеприемника.

FUSE: Программа МК работает с внешним кварцем, на частоте 16MHz.

Фьюзы  TV - дисплей

Печатные платы (соединяются через разъемы "бутербродом").

.плата OSD

 

Готовые платы, через разъемы соединены так

Плата OSD    Плата OSD

 

Плата OSD   Плата OSD

 

Небольшое видео, снятое при наладке программы.

Архив: прошивка, печатная плата.

P.S. Видеокамеры не могут заменить водителя.

В любой ситуации, водитель несёт всю правовую ответственность при  маневрах  в дорожном движении, и за свой автомобиль.


Парковочная камера заднего вида на aliexpress.com

камера

 


sxem.org