Генератор частоты 0 - 40 000 000 Hz + Частотомер.

Автор: Samodelkin. Опубликовано в Радиолюбительские

видВ жизни радиолюбителя наступает момент, когда время от времени нужно использовать генератор частоты. После того, как прочитал статью

"Цифровой генератор от 1Hz до 40 МНz, это просто"  и удачно собрал генератор частоты, возникла идея дополнить генератор частотомером. Поэтому хочу вам представить генератор частоты  1 - 40 000 000 Hz c  настройкой частоты в пределах 1 Hz. Генератор может выдавать на одной частоте одновременно синусоиду и прямоугольный сигнал. Также в этом приборе встроенный частотомер.  Прибор очень универсальный идеально подходит не только для новичков, но и для больших шаманов радиоэлектроники. Схема очень простая и при возможности может поместиться в компактный корпус.

 

 Все это сделано на основе микроконтроллера   ATmega8 и DDS синтезатора AD9850.

Микросхему AD9850 я заказал из Китая, покупал на сайте   Ebay  цена данной микросхемы 6-7 $

Модуль   AD9850

модуль

Для лучшей работы частотомера придется собрать формирователь сигнала, который значительно расширит возможности измерения частоты. В интернете можно найти самые простые схемы на основе одного транзистора, или более сложные. Вы можете выбрать сами, какой вариант схемы вам подходит. В этой статье я предоставлю вам схему, которую сам нашел на просторах интернета.

Для питания прибора я использовал трансформаторный блок питания  9V   800mA. Трансформатор вместе с выпрямителем вынул из БП и засунул в корпус прибора.

Схема прибора.

схема

Управления прибора выполняется с помощью: кнопок Кн.1, Кн.2; энкодера; тумблера Кн.3. Также есть включатель прибора, который расположен в задней части корпуса, и предохранитель который вмонтирован в трансформатор.

В приборе имеется 10 ячеек памяти, куда можно записать нужные нам частоты, а затем быстро задать генератору нужную нам частоту.

Кн. 2 - вход в меню записи частоты.

Кн. 1 - кнопка вывода быстрого выбора частоты с нужной нам ячейки памяти.

Энкодер и Кн.0 - отвечает за настройку частоты генератора.

Тумблер Кн.3 - выключает сигналы прямоугольной формы.

Описание работы.

Основной экран: Отображение частоты генератора (верхняя строка), отображение частоты частотомера (нижняя строка). При нажатой кнопке KEY_0 – энкодером устанавливается шаг настройки частоты. На дисплее значение шага.

Нажатие на KEY_1 – вход в меню выбора памяти. На дисплее мигает номер ячейки и частота, записанная в данную ячейку. Энкодером выбор ячейки, повторное нажатие на KEY_1 – подтверждение выбора и выход из меню.

Нажатие на KEY_2 – меню выбора памяти. На дисплее номер ячейки, частота для записи в ячейку. Энкодером выбор ячейки, повторное нажатие KEY_2 – запись в эту ячейку частоты, которая была на дисплее до входа в меню записи - выход из меню.

Через 10 сек после последних изменений, новые значения настроек записываются в энергонезависимую память, прибор переходит в основной режим.

Фото готовой платы

плата

Также хочу заметить, что максимальная частота измерения частотомера равна половине частоты кварцевого резонатора. В файле присутствуют 2 прошивки для кварцевых генераторов  с  частотой        8  , 16 MHz. У меня лично кварца с частотой 16  MHzне оказалось, поэтому я поставил кварц на 8 MHz, максимальная частота измерения частоты составила  3 900 000 Hz

Как говорил в самом начале, для качественной работы частотомера нужно спаять формирователь импульсов. Я использовал схему, которую нашел в интернете. После настройки схемы, поместил ее в металлическую коробочку для того чтобы она не давала помехи на другие компоненты прибора. Формирователь импульсов соединил с МК с помощью коаксиального кабеля, при этом старался все максимально защитить от воздействия помех.

ссылки на входной буфер, его возможности и настройки  

Схема  формирователя.

Плата формирователя импульсов

плата

Металлическая коробочка для формирователя импульсов

корпус

 

корпус

Металлический корпус изготовил из того что было, в запасах.

корпус

Вид внутри

корпус

Трансформатор

корпус

корпус

корпус

Снизу добавил резиновые ножки, так корпус увереннее держится поверхности.

 

корпус

Видео о собранном приборе

Вот такой простой и одновременно универсальный прибор получился.

Хочу выразить очень большую благодарность товарищ под ником Soir, который помог с созданием прошивки для данного устройства.

 Все необходимые файлы здесь.  Generator_chastoty_+_chastotomer.rar

Форум проекта.

 

    

 

Комментарии   

# Вячеслав Глущенко 28.06.2015 20:53
Добр человек,поделитесь исходником пожалуйста :-)
# Евнений 07.07.2015 18:28
ЧТО, КАК И ГДЕ(НА ЧЁМ) ПРОШИВАТЬ?

You have no rights to post comments