Обучаемый ИК пульт дистанционного управления, для домашней техники.

Автор: Oto. Опубликовано в Радиолюбительские

Обучаемый пультС неудобствами, связанными с необходимостью использовать для каждого электронного устройства свой собственный пульт дистанционного управления, сталкивался каждый,

у кого таких устройств более одного.

 

ПДУ занимают место,  а редко используемые модели пультов в хозяйстве вообще часто «закатываются под диван», и в самый неподходящий момент требуют замены батареек,  словом, создают всевозможные неудобства.

 Пульт

Кроме того, у каждого производителя, как правило, имеется свое понимание «Правильного Дизайна», поэтому одна и та же кнопка (например, банальные «VOL+» и «VOL-») на каждом пульте оказывается расположена в своём хитром месте, место положение которых можно  только выучить.

Уже давно известны методы борьбы с многопультием: это использование одного универсального или обучаемого пульта.

Универсальный пульт, как и следует  из названия, предназначен для поочередного управления множеством устройств.

В чём суть этого универсального «Множества», во внутренней памяти универсального пульта «вшиты» команды управления многих  устройств самых различных производителей — количество поддерживаемых моделей может исчисляться тысячами. … А что же будет, если вашей модели устройства в памяти данного конкретного универсального пульта нет? А вот это и есть главный недостаток обычных универсальных пультов: ничего не будет. Не сможете вы его использовать со своим устройством. Исправляют этот недостаток обучаемые универсальные пульты.

Отличие от универсального состоит в том, что его весьма легко можно «научить» управлять нужным устройством.

Делается это с помощью оригинального пульта, очень просто.

Оригинальный и обучаемый пульты ставятся друг напротив друга, обучаемый вводится в режим обучения, после этого на оригинале нажимается кнопка, которую мы хотим «обучить», на обучаемом пульте — та же по значению кнопка, обучаемый пульт перехватывает сигнал от оригинального, запоминает его, и теперь при нажатии «обученной» кнопки, он будет посылать устройству запомненный сигнал. И так далее, пока не выучим все нужные нам кнопки.

Обучаемый пульт управления в базовой версии программы, умеющий копировать в режиме обучения команды управления , схемное решение реализовано в виде восьми каналов, с шестью программируемыми кнопками на каждый канал.

Для данного базового варианта схемы, в общей сложности, это  48 программируемых клавиш для управления различными приборами ( 60 программируемых кнопок см.Вариант программы, 4 канала - 15 кнопок R_C_328_4х15).

Базовый вариант программы, 8 каналов - 6 кнопок R_C_328_bv.

Базовая схема.

 Схема

Детали для сборки: микроконтроллер Atmega328P, приемник TSOP  практически любой с частотой модуляции 36 кГц, основное на что здесь нужно обращать внимание это возможность его работы при минимальных напряжениях (эту информацию можно узнать в документации характеристик TSOP  в описании от производителя).

Вместо приемник TSOP, в данной схеме можно применить простой фотодиод.

Типа такого комплекта, который используется  как сенсор для arduino.

 Пульт

Фотодиод там конечно не совсем «простой» но очень близок по свойствам простого, то что он "особенный" IR-фотодиод это точно.

Описание работы.

            1. При включении питания пульт находится в режиме минимального энергопотребления, ток потребления менее 1-го микроампера (спящий режим).

            2. Нажатие на кнопки пульта, выдает команду из заранее выбранного канала. После окончания нажатия на клавишу и отправки команды, пульт снова переходит в спящий режим.

            3. Короткое нажатие на кнопки выбора канала обучаемого пульта SET+ или SET- выводит пульт из спящего режима. Включается светодиод, соответствующий номеру канала.

            4. Повторное короткое нажатие (менее 1 сек) на кнопки SET+ или SET- позволяет выбрать номер канала обучаемого пульта.

            5. Если в этом режиме не нажимать на кнопки SET+ или SET- или кнопки пульта, то через 10 сек пульт автоматически перейдет в спящий режим.

            6. Нажатие на запрограммированную кнопку пульта приведет к отправке команды, соответствующего канала и нажатой кнопке. Нажатие кнопки дублируется индикацией включенного светодиода одного из каналов. После этого  пульт снова перейдет в спящий режим.

Режим обучения.

            1. Выбрать программируемый канал короткими нажатиями на кнопки SET+ или SET-.

 2.Нажатие и удержание в нажатом состоянии кнопок SET+ или SET- более 1 сек переводит пульт в режим программирования. Начинает мигать светодиод выбранного канала с частотой 1Гц. (если дальше не принимать никаких действий  и не нажимать на кнопки SET+ или SET-, то через 60 сек пульт автоматически перейдет в спящий режим).

           3. На оригинальном пульте нажать нужную кнопку. Если сигнал принят, светодиод канала начнет мигать с частотой 5Гц.  (если дальше не принимать никаких действий, принятый  сигнал находится во временной памяти МК в течении 5 сек, иначе после 5 сек. сброс в дежурный режим.)

       4. Нажать кнопку на обучаемом пульте, соответствующую принятой команде. Команда запишется в память, пульт перейдет в спящий режим.

            5. Для программирования остальных пультов и команд повторить п. 1-4.

            6. В базовой версии программы, 8й канал обучаемого пульта имеет особенность. Он предназначен для записи команд от кондиционеров (тестировалось с кондиционерами китайского производства типа Midea, Dekker), поэтому нужно  иметь в виду, что этот канал имеет особенность записи команд для кондиционера.  И если использовать этот канал для обычной бытовой техники, то  нужно проверять достаточно ли комфортно подходит управление управление другими устройствами с этого канала.

В спящем режиме (режим ожидания) программа может отслеживать нажатие всех  кнопок этой схемы, от одного нажатия любой кнопки МК мгновенно "просыпается" посылает запрограммированную команду, и опять входит в режим сна,  при этом почти не потребляя ток от элементов питания.
Потому  что, в микроконтроллере ATMega328P есть функция PicoPower( и это касается всей линейки этого  МК серии с буквой Р).
Потребление тока этой схемой в режиме ожидания меньше микроампера. Теоретически, если здесь использовать распространенную маленькую батарейку CR2032, ёмкость которой составляет около 225 мА*ч, её хватит более чем на 25 лет ожидания.

Fusebits. Программа работает с подключенным внешним кварцем 8МГц.

 Фьюзы

Не исключен вариант использовать эту программу сконфигурировать фьюзы и на внутренний генератор 8МГц.

Один из вариантов  данной схемы , воплощенный в жизнь, с использованием корпуса от донорского пульта.

пульт вид

пульт вид

пульт вид

 

Печатная плата, это один из примеров реализации этой схемы в «железе», плата сделана конкретно под донорский пульт SAT Globo.

 

плата

Не знаю подойдет кому такой вариант платы или нет, но к плате сделаю небольшой комментарий.

Так как, эта плата была первой пробой для проверки работы программы обучаемого пульта,  разводка некоторых дорожек делалось про запас, и в частности сделаны лишние подключения AVCC и AREF.

То что  эти подключения оказывают какое то влияние на энергопотребление  мне установить не удалось, так как в дежурном режиме мой тестер, уже не может производить измерения , меньше 1 мка.

Поэтому, при дальнейшем повторении , Вы можете учесть это замечание.

 

Архив файлов: прошивка R_C_328_bv, печатная плата.

Вариант программы, 4 канала - 15 кнопок R_C_328_4х15.

На основе базового варианта сделан еще один вариант программы, на 4 канала с 15ю программируемыми кнопками (общая 60 программируемых кнопок).

Основное описание схемы в базовой вкладке, здесь описаны только внесенные изменения.

Схема 4х15.

 Схема

Описание работы.

1. При включении питания пульт находится в режиме минимального энергопотребления, ток потребления менее 1-го микроампера (спящий режим).

 2. Нажатие на кнопки пульта, выдает команду из заранее выбранного канала. После окончания нажатия на клавишу и отправки команды, пульт снова переходит в спящий режим.

3. Короткое нажатие на кнопки прямого выбора канала обучаемого пульта Кн16*** …… Кн19***  выводит пульт из спящего режима. Индикация светодиодом этого действия; одноразовое троекратное мигание (зеленый красный , зеленый) .

4. Короткое нажатие (менее 1 сек) на кнопки Кн16*** …… Кн19***   позволяет соответственно выбрать любой номер канала обучаемого пульта.

5. Нажатие на запрограммированную кнопку пульта Кн1*…… Кн15*  приведет к отправке команды, соответствующего канала и нажатой кнопке. Нажатие кнопки дублируется кратковременной индикацией включения зеленного светодиода. После этого  пульт снова перейдет в спящий режим.

Режим обучения.

1. Выбрать программируемый канал коротким  нажатием на кнопку Кн16*** …… Кн19***   

2.Нажатие и удержание в нажатом состоянии  одной из кнопок  Кн16*** …… Кн19***   более 1 сек переводит пульт в режим программирования выбранного канала. Начинает мигать красный светодиод с частотой 1Гц. (если дальше не принимать никаких действий  и не нажимать на кнопки Кн1*…… Кн15*   или Кн16*** …… Кн19***   то через 60 сек пульт автоматически перейдет в спящий режим).

3. На оригинальном пульте нажать нужную кнопку. Если сигнал принят, зеленый светодиод начнет мигать с частотой 5Гц.  (если дальше не принимать никаких действий, принятый  сигнал находится во временной памяти МКв течении 5 сек, иначе после 5 сек. сброс в дежурный режим.)

4. Нажать кнопку на обучаемом пульте, соответствующую принятой команде. Команда запишется в память, пульт перейдет в спящий режим.

5. Для программирования остальных пультов и команд повторить п. 1-4.

6. В версии программы R_C_328_4х15,  4й канал обучаемого пульта имеет особенность. Он предназначен для записи команд от некоторых кондиционеров , поэтому нужно  иметь в виду, что этот канал имеет особенность записи команд для кондиционера.  И если использовать этот канал для обычной бытовой техники, то  нужно проверять достаточно ли комфортно подходит управление другими устройствами с этого канала.

Fusebits. Программа работает на внутренний генератор с частотой 8МГц.

 Фьюзы

Один из вариантов  данной схемы , воплощенный в жизнь, с использованием корпуса от донорского пульта.

пульт вид

пульт вид

пульт вид

Печатная плата,  под донорский пульт .

плата

Архив файлов: прошивка R_C_328_4х15, proteus, печатная плата.

 

 

 

 

P.S. Испытания работы программы были проведены на бытовой технике, производства Made in China, Japan, Europe  . Которая была доступна для тестирования физически , это :

Телевизоры  марки Digital,  Schneider, Universum, Samsung, Phillips, LG, спутниковые ресиверы Openbox, Globo  DVD-проигрыватели LG, Odeon  Медиа-проигрыватели Samsung,  Alfacore, Panasonic, Hitachi, кондиционеры Dekker, Midea, Sensei. Результаты управления этой техникой от обучаемого пульта положительные.

Протоколы управления этой техникой не возможно идентифицировать точно, однозначно можно только сказать что они и их разновидности из семейства протоколов RC5, Sony (SIRC), NEC, JVC, Samsung .

Поэтому есть предложение для тех кто соберет и проверит эту схему сам, написать с чем работает а с чем нет. Возможно тогда  получится  составить список моделей, которые поддерживает данный пульт.

Для тех кто, самостоятельно может определить протокол , снять данные анализатором  или сделать осциллограмму импульсов,  и  столкнется с отрицательным результатом управления от обучаемого пульта,  пишите в форум , прилагайте к сообщениям информацию, тогда уже можно рассмотреть будет работать или нет и, возможно, подкорректировать прошивку.

Разработчик программы товарищ Soir,  большое ему спасибо, за создание этой интересной и полезной программы.

На главную

Комментарии   

# 256 15.11.2016 12:24
Добрый день панове.Решил повторить пульт в версии :4 канала - 15 кнопок R_C_328_4х15.
при попытке скачать (Архив файлов: прошивка R_C_328_4х15, proteus, печатная плата.)пишет файл отсутствует.Ткните носом, где искать.Очень нужная вещь.
С уважением.
# Oto 15.11.2016 13:42
Ссылку на архив поправил, пробуйте скачать еще раз.
# 256 15.11.2016 15:26
ДЯКУЮ.

You have no rights to post comments