Измеритель уровня сигнала на светодиодах.

Автор: Soir. Опубликовано в Радиолюбительские

- одноканальный VU-meter на PIC16F676 и 16 светодиодах;

- двухканальный VU-meter на PIC16F676, 74HC595 и 2x16 светодиодах;

- выбор шкалы - линейная или логарифмическая;

- эффект каскад.

       Предлагаю вниманию два измерителя уровня сигнала на светодиодах. Проект разрабатывался для отображения уровня громкости, но может иметь и другое предназначение. Оба устройства функционально похожи, поэтому описание общее, отличия 2-х канального привожу в скобках.

Описание устройства.

           Индикация осуществляется одной (двумя) светодиодной линейкой из 16 светодиодов. 

         Входной сигнал после регулятора чувствительности через диод поступает на RC-цепочку и далее на вход АЦП микроконтроллера. Диод с RC-цепочкой обеспечивает задержку уровня сигнала и плавность его изменения. Номиналы RC следует подобрать для получения наилучшего визуального эффекта.

         В зависимости от уровня сигнала зажигается определенное количество светодиодов. Существует два варианта прошивки: с логарифмической и линейной шкалой.

         Кнопкой включается режим "каскад". В этом режиме после снижения уровня сигнала пиковый уровень снижается с замедлением с эффектом "бегущего огня" на одном светодиоде.

Настройки.

         Скорость эффекта "каскад" устанавливается при прошивке микроконтроллера в памяти EEPROM в ячейке с адресом 0x00. По умолчанию, если в ячейке записано число меньше 5 или больше 200, берется значение 100. Это соответствует времени переключения между светодиодами примерно в 0,2 сек.

        Для варианта с одним каналом максимальный уровень входного сигнала около 0,6 V. При таком напряжении зажигаются все светодиоды.

         Для 2-х канального варианта подстроечным резистором RV3 задается максимальный уровень входного сигнала, при котором зажигаются все светодиоды. Настройки являются общими для обоих каналов.

Схема одноканального варианта.


И 2-х канального.


В архиве содержатся по две прошивки для каждого варианта (с линейной и логарифмической шкалой), проекты в Proteus для симуляции (по сути это схемы) и описание.

Комментарии   

# Айнцвайдрайченко 29.04.2016 10:54
Скажите пожалуйста, каков коэффициент приращения для одной ступеньки логарифмического варианта?

You have no rights to post comments