Схема измерителя на DHT22, BMP180 и MG135.

Автор: Сергей. Опубликовано в Измерения

 

Пользуясь дешевизной цифровых датчиков, нет проблем попробовать сделать,  вариант любительского  барометра, термометра с  возможностью  измерения влажности и  качества окружающего воздуха.

Данная схема предназначена в качестве бытовой оценки температурного режима и оценки качества атмосферы в помещении. 
Цифровые датчики DHT22 и BMP180 , при  использовании в данной схеме, и вывод на экран их  информации , можно не подвергать сомнению, так как производитель гарантирует их точность в оговоренных документацией пределах, а цифровая связь между датчиком  и МК исключают возможность искажения передаваемой информации от датчиков.

 

Датчик MQ-135  реагирует на наличие в воздухе углекислого газа, окиси углерода, аммиака, паров спирта и бензина, метана и горючих газов, так же реагирует на дым.

Датчик MQ-135 из недорогих и предназначен для систем контроля качества воздуха и систем управления вентиляцией, распространено выпускается также в виде готового модуля для Ардуино.

Экспериментальная схема

Для любителей  , применять DHT22 и BMP180 в схеме  нет никаких проблем, а вот с датчиками серии MG_ есть простор для творчества, так как информация у них снимается с аналогового выхода. 

Для определения качества воздуха его в принципе достаточно для бытовых условий,  и в интернете есть много примеров применения этого датчика.

К тому же имеется целое семейство таких датчиков, для разных целей и направлений.


Краткое описание назначения этих датчиков.

MQ-2 Датчик для обнаружения горючего газа и дыма
Датчик газа MQ-2 позволяет обнаруживать наличие в окружающем воздухе углеводородных газов (пропан, метан, н-бутан), дыма (взвешенные частицы, являющиеся результатом горения), водорода. Датчик можно использовать для обнаружения утечек промышленного газа и задымления.

MQ-3 Датчик обнаружения паров спирта C2H5OH
Аналоговой датчик газа MQ3 позволяет обнаруживать наличие паров спирта в воздухе или при дыхании, в парфюмерии или спиртных напитках.

MQ-4 Датчик обнаружения природного газа и метана
Аналоговый датчик газа (MQ4) для обнаружения метана. Этот датчик предназначен для определения концентрации метана (CH4) в воздухе, паров алкоголя, сигаретного и кухонного дыма. А так как этот газ является основным компонентом бытового газа, иметь подобный датчик весьма полезно - можно собрать детектор утечки газа или что-нибудь подобное.

MQ-5 Датчик обнаружения сжиженного (LPG), природного и коксового газа.
Используется для сигнализации утечек газа в домашних условиях и на предприятиях. Слабо чувствителен к парам алкоголя, сигаретному дыму, парам приготовляемой пищи.

MQ-6 Датчик обнаружения LPG, изобутана, бутана.
Аналоговый датчик газа MQ6 может быть использован в бытовых и промышленных помещениях, для обнаружения утечки следующих газов: природный газ, углеводородный газ, бутан, пропан. Он имеет высокую чувствительность и малое время отклика. Чувствительность может быть настроена с помощью потенциометра на плате датчика. Данный модуль может быть легко подключен к Arduino-совместимому контроллеру через плату расширения ввода/вывода.

MQ-7 Аналоговый датчик для обнаружения угарного газа (CO).
Используется для обнаружения СО2 на заводе, при проведения подземных работ, в лабораторных и научных работах. Он может обнаружить CO-концентрацию газа в пределах от 20 до 2000 ppm. Чувствительность можно регулировать с помощью потенциометра.

MQ-8 Датчик обнаружения Водород (Н2) и коксовых газов.
Простой в использовании сенсор водорода (Н2) для определения наличия его в воздухе.
Модуль можно использовать для обнаружения утечек промышленного газа или задымления. На выходе датчика аналоговый сигнал пропорциональный содержанию газа. Чувствительность может быть настроена с помощью резистора.

MQ-9 Комбинированный аналоговый датчик газа (CO+CNG или CO+LPG)
Датчик газа MQ-9 позволяет обнаруживать наличие в окружающем воздухе углеводородных газов (пропан, метан, н-бутан) и угарного газа (CO). Его можно использовать для обнаружения утечек промышленного газа, возгорания, неисправностей газового оборудования.

MQ135 Детектор газов (общая оценка качества воздуха)
Помимо углекислого газа, датчик также реагирует на присутствие других газов: угарного газа, аммиака, бензола, оксидов азота и паров спирта. Применяются для постоянного контроля качества воздуха в промышленных или бытовых помещениях.

Практически одновременно прибыли все выписанные в Китае детальки к задуманной схеме

Датчики  DHT22, MG135.


BMP180, и плата согласования уровней к нему

 
 

Плата под схему ( на плате немного есть лишних деталей чем нарисовано в схеме, это зарезервировано под последующие эксперименты с этой схемой))



Из  всего этого, пока сделан "показометр" (вся обвеска схемы кнопки светодиоды и т.д. не задействованы)

Если с датчиком давления температуры и влажности все сразу однозначно, показания цифровые , в подстройке не нуждаются.
С датчиком качества воздуха не все так однозначно, эталона нет, показания можно сказать в "попугаях".
При настройке рассчитывал что показания будут соответствовать такой вот таблице.




Архив с прошивкой и протеусом.

 

 


                             Электронные компоненты на http://aliexpress.com
100PCS-5mm-LED  nokia 5110 lcd DHT22 digital  Plastic  Box Red Light 250V  40 Pin Single
100PCS-5mm-LED-Green-Blue-White-Yellow-Red nokia 5110 lcd модуль (2) DHT22 digital temperature and humidity sensor Plastic Electronic Project Box Red Light 250V AC 15 AMP 125/20A Duplex Switch 40 Pin Single Row Straight Female 2.54mm
           
LM2596s DC-DC 5A
Клемник 2Pin 5.0 мм  Button  250 pcs  quartz resonator   PCB  thermal  paper L7805-TO220 
20-555 20-555 Tactile Push Button 10 models 250 pcs PCB  thermal  paper L7805-TO220-L7805-TO-220
           
Metal-Resistor-Kit 8-channel  relay 5V  PCB DIY Quadcopter Drone  1206-SMD-Resistors-2000pcs
test hook clip 
20-555  8-channel  relay 5V Ccl-PCB-DIY Quadcopter Drone 20-555 10PCS test hook clip 
           
MQ-135 Air Sensor  AMS1117 3.3V 1A  Transistor Tester ESR   Multi-function electric DS18B20 TO-92  BSS138 SOT-23 MOSFET 
MQ-135 Air Quality Sensor AMS1117 3.3V 1A SOT-223 Transistor Tester LCR - ESR meter - Frequency Signal Generator Multi-function electric machine soldering  DS18B20 TO-92 - Temperature Sensor 10pcs/lot BSS138LT1G SOT-23 MOSFET 
           
Metal Film Resistor  DC-DC Step Up MT3608 2A  RM-065 5kOm       
1220pcs 0.33R~4.7M 1% Metal Film Resistor Assorted Kit DC-DC Step Up Power MT3608 2A Max  Переменный резистор RM-065 502 DSO138 2.4