CLR2313 - измеритель ёмкостей, индуктивностей и сопротивлений

Автор: с2. Опубликовано в Измерения

Каждый радиолюбитель должен иметь, такой прибор, который может производить такие измерения

CLR2313

C 0.0 pF ... >9999 мF
L 0.0 мH ... ~9999 мH

R 0.0 Ом ... >9999 кОм

Простая схема, но имеет в составе два точных конденсатора и два резистора, как показала практика, основная стабильность схемы зависит  от этих конденсаторов  и параметрического стабилизатора  MC78FC00 series собственным током потребления 1мкА и разводкой платы от паразитных наводок.

В общем, по настройке не сравнить с изготовленным мной ранее AVR-Transistortester на ATmega8  который заработал сразу, никаких настроек и никаких точных деталей.

Однако, для повседневного пользования,  CLR2313  с его измерениями L и C очень важен, и очень актуален, когда смд элементы не имеют маркировки.

Схема прибора

Я в своём варианте сборки в отличие от авторской схемы использовал детали, стабилизатор LD-50 полное название LD1117S50TR разброс 1%, дроссель (сам не мотал, покупной) 1000мкГн, конденсаторы К71-7 4700пик +-1% , смд резисторы 2ком (эта замена не есть хорошо, так как автор делал расчеты на  номиналах своей схемы ) остальные детали как в схеме автора.

Схема собрана, прошивку использовал из архива выложенном на форуме радиокота CLR_2313_162_4.rar

фьюзы выставил так

После включения подстроил контрастность, и сразу видно что, схема работает, но замер номиналов деталей отличается в разы, от реальности, теперь калибровка.

Процедура калибровки описана в статье автора 

Внимательно прочитал теорию, У меня всё равно не получалось на практике,

Тогда я решил на действующей схеме, эксперементально с помощью PonyProg внести изменения констант в EEPROM, спасибо ребятам с форума радиокота подсказали, где они находятся, вот фото, по которому я ориентировался что изменить.

произвёл правку констант прямо в EEPROM программой PonyProg, (ваша задача будет упрощена, если вы сделаете разъем для внутрисхемного программирования в удобном месте.) Сделав это раз, становится понятно, что это, проще простого.

Прошивка из собраного и калиброванного, прибора CLR2313, формат - e2p для PonyProg  CLR2313_off.e2p

                                                             прошивка прибора CLR2313, формат - НЕХ и ЕЕР  CLR2313_off

Устройство заработало, несмотря на то, что, я использовал детали не строго по схеме (это указывает на то что, схема имеет неплохую "живучесть" и при небольшой аккуратности может быть легко повторена), все работает и теперь довольно таки  точно, вычисляет номиналы тестируемых деталей (ориентируюсь по купленным деталям с известными номиналами) и самое главное, что измерение от 0 и до 9999. Так что, ещё раз спасибо автору akl  за хороший труд, и удачи всем в повторении прибора. 

Теперь у меня два полезных прибора CLR2313 и AVR-Transistortester на ATmega8 ,и предназначение у них одно, помогать хоббийным радиолюбителям,
  Объединение этих приборов в одно  устройство следующая статья AVR-Transistortester & CLR2313.

Спасибо автору akl

Обсуждение на форуме радиокота здесь http://radiokot.ru/forum

Исходник   CLR_2313_162_4.rar