Таймер циклический; от 3-х секунд включения, и пауза до 100 суток .

Автор: с2. Опубликовано в Таймеры

таймер

Таймер циклический одноканальный на микроконтроллере ATtiny2313 и 4х разрядном семисегментном индикаторе.

- Включение или отключение различных энергопотребителей с заданным пользователем циклом;

- сохранение установок при отключении питания в энергонезависимой памяти.

- время работы (от 3 сек 60 мин);

- время простоя (от 1 до 2400 часов );

- работа таймера в  бесконечном  цикле.

 

Область применения устройства :таймер может применяться для включения и отключения систем полива,  включение дренажных насосов, управления технологическими процессами и в других случаях, где требуется управление с заданным циклом работы.

 Таймер  предназначен для циклического включения и выключения исполнительного устройства  с заданными временными интервалами;

Включение от 3-х секунд, до 60минут.

Выключения от 1-го часа до 100 дней.

Схема.

Временные интервалы оперативно можно изменить в нужных пределах кнопками Кн1-Кн3.  Таймер отображает текущее состояние времени на семисегментном светодиодном индикаторе. Как уже было сказано ранее, интервалы времени можно оперативно изменить с помощью кнопок Кн1-Кн3. Делается это так, нажимаем кнопку Кн2 ( начинает моргать точка во втором разряде индикатора и горит постоянно в четвертом), в этом меню предустановок устанавливается кнопками Кн1-Кн3 (шаг 1 сек) время работы включенного состояния таймера, при дальнейшем нажатии кнопки Кн2 переходим к установкам выключенного состояния исполнительного устройства (во втором разряде индикатора точка горит постоянно , четвертом мигает), аналогично с помощью кнопок Кн1-Кн3 устанавливаем время выключения с шагом в один час.

Следующее нажатие  Кн2  произведет выход из предустановок, или если никакая кнопка не нажимается, то по истечении 20 секунд, устройство выходит из режима предустановок, а на светодиодном индикаторе будет опять отображаться время, которое осталось до перехода исполнительного устройства в  противоположное состояние.

А так же при работе таймера в основном режиме (на индикаторе отображается текущее время работы) нажатие на Кн1 произведет рестарт таймера и ВКЛЮЧИТ исполнительное устройство на установленный раннее в предустановках промежуток времени.

Аналогично нажатие кнопки Кн3 в основном режиме, сделает рестарт таймеру и начнется отсчет времени, при котором исполнительное устройство ОТКЛЮЧЕНО.

Как вариант, параллельно кнопкам Кн1-Кн3  можно подсоединить датчики, что несколько расширит функционал этой схемы, при этом логику работу вкл. - откл.  этих датчиков , должен продумать сам пользователь.

 

Все предустановки временных  интервалов сохраняются в EEPROM, в случае обесточки схемы встроенный в  микроконтроллер аналоговый компаратор надежно сохранит текущее состояние таймера и отсчитанные уже промежутки времени и при следующем включении таймера в сеть восстановятся,  и таймер продолжит работу с прежнего места отсчета.

 

Вариант реализации таймера №1

Схема варианта №1 в начале статьи

Установка фьюз:

Плата:

      

 

Архив файлов для сборки таймера вариант №1.

Файлы таймера вариант №2

Вариант №2, характеристики программы без изменений.

Изменения в схеме, печатная плата №2 ,  прошивки для МК №2 .

 фьюзы таймера 
        

Архив файлов ; прошивки под индикатор ОА и ОК , печатная плата , протеус (вариант №2).


 

Собранный таймер эксплуатируется, для периодической откачки насосом "грязной  воды",

 с циклом 15 дней простоя и 25 минут работы.

{jcomments on}

 

На главную