GSM - коммуникатор от Eddy71.

Автор: Айнцвайдрайченко. Опубликовано в Все статьи

3

С любезного разрешения Автора разработки Eddy71, публикую этот проект.

Устройство можно назвать «GSM-коммуникатор», Eddy назвал его «Трёшка».
Основа схемы - GSM-модуль с SIM-картой, микроконтроллер 
PIC12F1822, контроллер зарядки литиевого аккумулятора LTC4054, микрофон, динамик и небольшое количество элементов обвязки.

Коммуникатор принимает только входящие звонки и только с одного номера. 
Использовать устройство очень просто. Перед применением необходимо в SIM-карте отключить запрос PIN-кода (вставив её в любой телефон). В шилд SIM800C  карточка вставляется в гнездо микро-сим (средний размер высечки карточки), контактами к GSM-модулю, до защелкивания.

12  13
После подключения батареи к плате GSM-модуль надо включить кнопкой PWR (верхняя (красная) на фото) удерживая её до начала мигания светодиода возле микроконтроллера. В начале идет процедура регистрации SIM800C в сети мобильной связи, сопровождающаяся частыми (примерно раз в секунду) вспышками светодиода на плате шилда. После успешной регистрации в сети, частота вспышек уменьшается примерно до одного раза в три секунды.
Для того, чтобы микроконтроллер запомнил номер телефона, с которого будет производиться прослушивание, надо просто позвонить на номер установленной в шилд карточки. Микроконтроллер определит и запомнит во внутреннюю защищенную память номер звонившего и отобьёт входящий вызов. После этого светодиод микроконтроллера погаснет.
Всё.
Устройство готово к эксплуатации!
Теперь, если Вы хотите установить связь с модулем, достаточно позвонить на него. Если номер звонящего сохранен в памяти, соединение будет установлено. Чужие номера отклоняются.
При входящем звонке или поступлении СМС (например, от оператора) микроконтроллер кратковременно включает светодиод, индицируя работу с модулем.
Если Вы захотите стереть свой номер телефона из памяти жучка, просто нажмите и удерживайте более трех секунд кнопку программирования (синяя на фото) до мигания светодиода микроконтроллера.
Для зарядки устройства можно применять любой стабилизированный блок питания с выходным током более 300мА.

Микрофон взят от старого мобильного телефона (кажется от Nokia3110).

Чувствительность такова, что хорошо слышно тиканье настенных часов с трех метров.

Также работает режим АРУ модуля.
Динамик можно встроить в корпус, можно предусмотреть гнездо для него, как на фото выше.

К сожалению, всё-таки одну пайку к модулю необходимо произвести - с выхода встроенного стабилизатора GSM-модуля SIM800C запитан микроконтроллер. Это позволило решить проблему с уходом частоты встроенного генератора контроллера при разряде аккумулятора.

Провод следует припаять так, как это изображено на фото ниже. Второй конец провода припаивается к контактной площадке «Vext» платы контроллера, это видно на снимках.

13

Принципиальная схема:

14

Плата:

15

Важно отметить следующее. Схема рассчитана на применение модуля SIM800C.

Если же у Вас модуль SIM800L, то Вы не сможете подпаять провод питания микроконтроллера, т.к. контакты модуля спрятаны под его корпусом.

Выйти из положения можно, запитав МК непосредственно от аккумулятора. В этом случае, уровни управляющих сигналов с 3 и 7 выводов МК могут превышать напряжение внутреннего стабилизатора SIM-модуля, что недопустимо. Чтобы привести уровни к допустимым значениям, следует применить резистивные делители.

Вот фрагмент схемы с этими изменениями (добавлены резисторы R2.1 и R4.1)

16

На моей плате предусмотрены места под эти резисторы, а на снимке видно, что они не впаяны.


Файл платы и прошивка прилагаются в архиве.

MAX7219 dot matrix    Nano Atmega328      RTC DS1307    DS18b20  Датчик освещения  RF-модуль  Блок питания

Display 

 328   arduino  arduino  датчик Б-П Б-П

You have no rights to post comments.
Недостаточно прав для комментирования