Индикатор для компьютера (voltPC).

Автор: Александр. Опубликовано в Вольтметры

индикаторИндикатор voltPC был создан как мобильно-оперативный инструментарий для технического персонала, обслуживающего вычислительную технику, и является дополнительным механизмом оценки стабильности энергетических параметров компьютерного hardware.

фото1

Software индикатора этой версии предоставляет возможность измерения и отображения попеременно каналов 5 и 12 вольт или постоянно одного из них, запись разброса (минимальных и максимальных значений) этих напряжений за контролируемый период времени и другое.

Для лучшего понимания функционала индикатора voltPC можно посмотреть короткую обзорную презентацию.

Более подробную информацию для пользователей содержит файл voltPC_info, входящий в производственный архив voltPC_A1  .

Схема индикатора voltPC основана на базе типовых решений для вольтметров на микроконтроллерах и не нуждается в подетальном разборе.

фото2

Исходник прошивки микроконтроллера на момент написания материала имеет неоптимизированную структуру, периодически подвергается модернизации и, поэтому, не выкладывается.

Актуальный практический интерес представляет рассмотрение технологических нюансов изготовления, изложенных далее и рекомендованных к внимательному прочтению перед применением.

Электронная начинка voltPC состоит из двух плат – IND (индикация) и MCU(микроконтроллер), формирующих собственный корпус посредством соединительных гаек. Обе платы выполнены из 1,5mm фольгированного стеклотекстолита с размерами 31x72mm, но IND односторонняя, а MCU двухсторонняя. Вторая сторона платы MCU не травится и контактирует с первой стороной в точках сверления, отмеченных на фото ниже красными звёздочками (8 точек).

фото3

7-сегментный четырёхзначный индикатор D5 может быть заменён аналогом с общим анодом.

BUT1 – кнопка тактовая 12x12/8,5 mm с маркировкой SWT-9.

Стабилизатор U3 - любой 5-вольтовый, например, FR1117-5.0, желательно в корпусе SOT223, но влезет и DPACK.

Источник опорного напряжения TL431 (U1) в корпусе TO-92 установлен навесным монтажом.

Кварцевый резонатор установлен в корпусе HC49S, предварительно изолированный термокембриком.

Резисторы и конденсаторы - SMD1206, за исключением R8, R12, R22-R25, R27, C7 и танталовых конденсаторов C6 и C8.

Разъём MOLEXmale взят от переходника питания MOLEX-SATA.

Остальная комплектация в комментариях не нуждается.

Запрограммировать микроконтроллер PIC16F886-I/SO можно перед пайкой или после пайки – непосредственно на плате. На фото платы MCU точки с жёлтыми цифрами 1-2-3-4-5 соответствуют MCLR-GND-5V-Clock-Data. При программировании микроконтроллера на плате необходимо снять перемычку J1, а после программирования – установить.

Программирование PIC16F886 посредством «нефирменных» (hand-made) программаторов реализовано в программе PICpgm.

Когда все элементы печатного монтажа установлены, необходимо обе платы соединить проводами в точках с равнозначными синими цифрами (16 проводов). К точкам с синими цифрами 17-18-19 на плате MCU идут провода от MOLEXmale соответственно GND(чёрные)-12V(жёлтый)-5V(красный).

фото4

Перед механической сборкой нужно изготовить боковину индикатора, вырезав для этого из тонкого алюминия полоску длиной 190mm и шириной (5…10)mm, затем упаковать её для изоляции в термокембрик и выгнуть как на фото выше.

После финального приклеивания плоского магнита сзади корпуса на двухсторонний скотч и положительной проверки общей работоспособности останется только откалибровать индикатор, выполнив опцию «-CAL» из файла voltPC_info. Калибровочные напряжения могут быть поданы на MOLEX, например, от стабилизированного источника питания 12V с последовательным включением микросхемы стабилизатора 7805 для получения 5V.

Архив файлов: voltPC_A1  .

You have no rights to post comments