Сенсорный PWM регулятор

Автор: davids58. Опубликовано в Освещение

WAV 4.0Сенсорный PWM регулятор

- светодиодный светильник;
- управляющий микроконтроллер ATTINY13;
- сенсорная кнопка.

 

 Сенсорный PWM регулятор-выключатель на Attiny13 для настольной лампы.

Когда начал приводить рабочий стол в порядок, столкнулся с проблемой уменьшения количества проводов, и на первом этапе, чтобы иметь всегда «под рукой» USB зарядку для смартфона, вмонтировал в подставку для настольной лампы блок питания на 5В 2,5А и вывел два разъема в удобном месте. Позже переделал люминесцентный светильник на светодиодный(поставил два десятка светодиодов с резисторами 10 Ом на пластину их фольгированного текстолита) В этой пластине было сделано отверстие по размерам увеличительного стекла где оно и было закреплено. Но при пользовании данной лампой возникла проблема – слишком яркий свет при работе с лупой, что и привело меня к изготовлению данного устройства. За основу была взята схема и прошивка из сети, за что автору отдельное спасибо. И схема приобрела следующий вид:

С1

Сенсорная кнопка была использована готовая.

С2         С3

Перед ее установкой на плате кнопки нужно поставить перемычки А,В в положение, при котором она будет работать как кнопка (пер.А) и будет выдавать активный «0» (пер. В). В моем варианте нужно было запаять перемычку В. В сети есть несколько вариантов, поэтому лучше подключить 5В и посмотреть на светодиод, - если горит то на выходе «1». Нам для запуска МК необходим «0», те при прикасании светодиод должен тухнуть.

Алгоритм работы:

- короткое касание – включение лампы

- повторное касание – выключение лампы

- касание с удержанием – плавное увеличение яркости

- повторное касание с удержанием – плавное уменьшение яркости

- при отключении питания запоминается последний уровень яркости

Смысла разводить плату я не увидел, - все запаял на макетке под Attiny13.

Плату сенсора и макетку я слепил двухсторонним скотчем. При установке сенсора важно не наклеивать на его рабочую поверхность ничего, и не прижимать к поверхности корпуса устройства. Т.е. крепить узенькими/(2…3мм) полосочками двухстороннего скотча по краям платы сенсора и оставлять зазор(1,5…3мм) между корпусом и рабочей поверхностью сенсора.

С4     С5

Полевик у меня стоит IRML2502, – это не принципиально, - главное какой ток он через себя может пропустить и его сопротивление в открытом состоянии.

Область применения данного устройства не ограничивается только настольной лампой у автора прошивки это был фонарик аквалангиста. У меня - в лампе на рабочем столе и в настольной лампе возле кровати…

В архиве прошивка для микроконтроллера, схема в формате spl и чертеж печатной платы в формате lay.

You have no rights to post comments.
Недостаточно прав для комментирования