SMS управление на даче

Автор: Soir. Опубликовано в Автоматика в быту

signal

Охранная сигнализация:
- два аналоговых охранных шлейфа;
- управление при помощи SMS;
- дистанционное управление нагрузками...

 

Контроллер предназначен для дистанционного управления объектом посредством SMS. Управлять можно 4-мя реле на включение/выключение а также на заданное время. Также контроллер имеет датчик температуры, два шлейфа охраны (сопротивление шлейфа должно быть 4.7кОм), и контроль сети 220 вольт.


При включении питания производится активация контроллера и SIM-модуля в течении 40 сек. В это время светодиод STATUS постоянно включен.
После завершения активации автоматически включается режим охраны. Если нарушений нет, светодиод вспыхивает на 0,1 сек каждые 3 сек.
При нарушении охранного шлейфа включается режим тревоги. Светодиод STATUS мигает с частотой 2,5 Гц. Сирена включается на 5 секунд через 5 секунд в течении 3 минут. Через 5 сек после нарушения шлейфа, отправляется SMS с информацией о состоянии охраны и устройства.
Если через 3 минуты нарушение сохранилось, то светодиод STATUS мигает с частотой 0,5 Гц. Сирена отключена.
Если нарушение сохраняется и далее, то через 30 минут снова включается режим охраны и цикл повторяется.
Оба охранных шлейфа работают одинаково и независимо друг от друга.
Кнопкой "ALARM OFF" можно включить/выключить охрану. Длинное нажатие включение охраны, короткое нажатие выключение охраны. При включении охраны кнопкой контроллер отсчитывает 1 минуту а потом становится на охрану. В это время светодиод STATUS включен постоянно. При отправке SMS на включение охраны, включение сразу.

Управление реле осуществляется командами, отправляемыми с телефона с подтверждением о выполненной команде SMS сообщением. При включении/выключении реле воспроизводится сигнал зуммера 1.5 секунды. Примеры команд управления см. ниже.

SMS сообщение содержит информацию о состоянии охраны, состоянии реле, температуре и наличии питания от сети.

При пропадании СЕТИ 220 вольт зуммер три раза пищит и отправляется SMS с параметрами сигнализации (см. выше). Светодиод STATUS вспыхивает на 0,1 сек каждые 5 сек. При появлении СЕТИ 220 вольт зуммер пищит 1 раз и также отсылается SMS.

Светодиод "RING" индицирует принятие или отправку SMS.
Команды для отправки SMS:
Включить реле1 без ограничения по времени: "Pass On1 --", включить на время 5 минут: "Pass On1 05", выключить реле1: "Pass Off1".

1 - номер реле, остальные реле аналогично (указать номер реле 1,2,3,4 соответственно). Время включения то 01 до 99 минут. 

Включить Охрану "Pass Line On", выключить Охрану "Pass Line Off".
Запрос о статусе контроллера "Pass ZAPROS".
Запрос о балансе на счету "Pass balance".
Запрос о балансе пакета SMS "Pass Sms".
"Pass" - это секретный код его можно изменить в ЕЕРROM там же прописывается номер телефона на который отсылать SMS так же запрос о балансе и запрос о пакете купленных SMS.
SMS можно отсылать как с обычного телефона, так и со смартфона. Для смартфона есть специальное приложение для удобства пользования. В приложении чтобы включить/выключить надо удерживать кнопку до звукового подтверждения. В ответ придёт SMS с параметрами контроллера на белый экран приложения. Скачать приложение можно здесь.
Контроллер работает только с номером телефона, который прописан в EEPROM. Длина номера должны быть не более 16-и знаков и начинаться на «+». Если длина номера меньше, тогда после последней цифры нужно прописать 0xFF.
Ввод pin-кода SIM-карточки должен быть предварительно отключен.
Если на модуль SIM800L установить микрофон можно, позвонив с телефона, слушать что происходит в помещении, где установлен контроллер. Так же только с того телефона, который прописан в контроллер.

 Внешний вид собранной платы и блока реле:

viewrelay

Скрины с устройства Android.

screen1                                         screen2

В архиве находятся: прошивка, проект в Proteus для симуляции работы, схема в разных форматах и другие материалы для изготовления устройства.

Файл SIM800_SMS_ATM8.eep является файлом EEPROM микроконтроллера. При прошивке МК его следует отредактировать и залить в память EEPROM. См. скрин EEPROM.jpg

Файл SIM800_SMS_ATM8.bin также файл EEPROM микроконтроллера, необходим для симуляции в Proteus.

Файл ATM8_8MHz_Ext.png - пример установки FUSE. FUSE показаны как для PONYPROG.

Тема для обсуждения и развития проекта на форуме.

Авторы проекта andros77 и Soir.

 

26.08.2018 Обновление прошивки.

Добавлена возможность включать реле на время от 1 до 99 сек. Для этого должна быть отправлена команда "Pass on1 xx", где xx - время в секундах. Также ответное SMS будет содержать оставшееся время работы реле в секундах, если это время меньше 1-ой минуты.

Архив с обновленной прошивкой.

 

Комментарии  

# yzist 16.09.2018 16:29
При пропадании сети идет сообщение
а при востановлении 220 сообщение будет?
# andros77 22.09.2018 14:45
Да будет.

You have no rights to post comments.
Недостаточно прав для комментирования