Эксплуатация асинхронного двигателя. Полуавтоматическое подключение пусковых конденсаторов.

Автор: Internet. Опубликовано в Автоматика в быту

motorИз  опыта эксплуатации  асинхронного двигателя в 1-но фазной сети.

 

 

 Сначала включаем пакетник и прижимаем  кн. старт для подключения пусковых конденсаторов. Так происходит запуск.

Но в процессе работы периодически бывает, приходится повторно подключать пусковые конденсаторы, или вовсе подключать их на постоянно.

 Но лучше если это будет в полуавтоматическом режиме, и использовать информацию от токового датчика во время работы двигателя. 
Пример. Двигатель стоит на циркулярке в холостом режиме ток Imin, начинаем роспуск материала на мощности двигателя не хватает Imax., вот тут наша схема и отслеживает увеличение тока и подключает добавочный конденсатор, тем самым автоматически увеличивает мощность двигателя  в нужный для этого момент.

Можно конечно и не заморачиваться ни с какими схемными решениями, просто подключить на постоянно пусковые конденсаторы к двигателю на все время эксплуатации, и в принципе никаких проблем… никаких проблем, если двигатель будет в таком режиме работать минут 5 – 15…..

Потом по любому  будет перегрев двигателя, так как постоянно идет повышенное потребление энергии,

а если нужна длительная работа, то в таком режиме долго двигатель не поработает,

в таком случае полуавтоматическое подключение конденсаторов самое то.

Вот по этому и была сделана такая схема, «полуавтомат» на NE555.

схема

Весь принцип работы схемы происходит по контролю потребления тока включенной нагрузки, порог которой определяет
ся трансформатором тока ZMCT103C Т1 и R1.


Далее таймер 555 , это исключение мелкого дерганья реле, и также его основная роль, удержание включение пусковых конденсаторов на удобное вам время (устанавливается с помощью  R2).
При первом включении первый пуск будет таким, так как С1 будет разряжен (если будет заряжен, то во время пуска V1 его разрядит)  

 это первое включение схемы всегда будет начинаться одновременно с включением реле Р1, и будет первое включение пусковых конденсаторов, ну а дальше уже от нагрузки все происходит автоматически.

После сборки схемы, первая настройка выполняется в такой последовательности, резисторы устанавливаются R1 максимум -  R2 минимум (Кн1 для теста схемы таймера, в принципе эта кнопка значения в схеме вообще не имеет).

После подачи питания на схему и запуска двигателя в холостом режиме (светодиод “turbo”  горит), плавно регулируем R1 на уменьшение порога срабатывания пока светодиод “turbo”  не отключится.

Дальнейшая работа двигателя при небольшой нагрузке, включает светодиод “turbo”   значит, порог чувствительности увеличения мощности работает правильно.

После этого настраивать R2 на нужно время удержания подключенных пусковых конденсаторов.

Все. Удачной эксплуатации.

Фото готового устройства.

фото  фото

плата

Если кого интересует что за размер трансформатора под эту печатную плату, то этот  трансформатор взят от блока питания «польской антенны» возможно и у вас  такой найдется лежащий без дела.

фото вид  фото вид

 

фото вид  фото вид

 

 
 

Файлы платы, и модель в proteus.